※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこれーと
ココロ・悩み

子供の検診で経済的な不安を相談したら、保健師から「相談だけなら乗るよ」と言われ、何もしてもらえなくて悩んでいます。同じ経験の方いますか?

子供の検診がありました
何か育児で困ってることないかと聞かれ、経済的なこと不安なことなど色々話しました
そしたら散々聞いた後に保健師さんが、解決にはならないけどね、相談だけなら乗るよと言われました。 結局なんもしてくれないのかと更に悩みました。同じような方いらっしゃいますか?

コメント

まろん

経済的な不安は検診にあまり関係ないかと思います。
相談する窓口が別にあるかと思います。

• ちょこれーと

ちょこれーと

回答ありがとうございます
    検診の項目の中に困っているところで経済が入っていたので相談しました…

• 4月18日
a.n.n/1.n.k

公務員さんはまず色々聴くって事が仕事な部分もあるみたいですよ。
この前、うちも母子手帳を貰いに行った際、ツワリがひどい為、1人目じゃない為、早めにお願いします!と、主人と行った時、主人の兄弟は結婚してるのかまで聞かれました(笑)
そこ、関係あるのかな…?
と、あとあと主人に聞いてみたところ、主人も公務員のためか、聞けることは聞くし、ためになる事が昔あったから聞いたりする事もあるよ!との意見でした。

各家庭問題などを聞いておけば、
何か事件があった時に役立つ事もあるからかもですね!

はじめてのママリ

検診の時って相談ありますかって言われても大概解決しないで大したアドバイスもなく終わるんで逆に疲れるだけですよね!!わかります!!どこの自治体もそうなのかな?
産後の訪問も拒食症みたいな人が来てこっちが心配するくらいでした。笑

• ちょこれーと

ちょこれーと

回答ありがとうございます
    やはりアドバイスいただけないこともあるのですね…
    産後、私も拒食気味になり
    そのときも話しましたが産後うつだと思うといわれ後は病院で治療してと言われました。 悲しい…

• 4月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大変でしたね💦
    色々聞くならどこかに繋げるなり紹介するなりしてくれたらいいのにって思いますよね!
    話すだけ無駄なんでそういうのにはまともに答えないようにしてます!
    公園で知り合う近所の人とかに良い病院あるか聞く方が100倍ましです!!笑 

• 4月18日
りんご

相手は保健師さんですからね😅
お金の問題で答え出すのは難しいと思います💧

• ちょこれーと

ちょこれーと

保健師さんって昔、いなかったって聞いたのですが何で今いるのでしょう…?

保健師さんの仕事内容が分からないです

• 4月18日
  • りんご

りんご

確か2002年に出来た資格だったかと思います!

地域に住む住民の保健指導や健康管理、乳幼児検診などをおこなうことが主な仕事です。

• 4月18日