コメント
まろん
経済的な不安は検診にあまり関係ないかと思います。
相談する窓口が別にあるかと思います。
a.n.n/1.n.k
公務員さんはまず色々聴くって事が仕事な部分もあるみたいですよ。
この前、うちも母子手帳を貰いに行った際、ツワリがひどい為、1人目じゃない為、早めにお願いします!と、主人と行った時、主人の兄弟は結婚してるのかまで聞かれました(笑)
そこ、関係あるのかな…?
と、あとあと主人に聞いてみたところ、主人も公務員のためか、聞けることは聞くし、ためになる事が昔あったから聞いたりする事もあるよ!との意見でした。
各家庭問題などを聞いておけば、
何か事件があった時に役立つ事もあるからかもですね!
はじめてのママリ
検診の時って相談ありますかって言われても大概解決しないで大したアドバイスもなく終わるんで逆に疲れるだけですよね!!わかります!!どこの自治体もそうなのかな?
産後の訪問も拒食症みたいな人が来てこっちが心配するくらいでした。笑
-
ちょこれーと
回答ありがとうございます
やはりアドバイスいただけないこともあるのですね…
産後、私も拒食気味になり
そのときも話しましたが産後うつだと思うといわれ後は病院で治療してと言われました。 悲しい…- 4月18日
-
はじめてのママリ
大変でしたね💦
色々聞くならどこかに繋げるなり紹介するなりしてくれたらいいのにって思いますよね!
話すだけ無駄なんでそういうのにはまともに答えないようにしてます!
公園で知り合う近所の人とかに良い病院あるか聞く方が100倍ましです!!笑- 4月18日
りんご
相手は保健師さんですからね😅
お金の問題で答え出すのは難しいと思います💧
-
ちょこれーと
保健師さんって昔、いなかったって聞いたのですが何で今いるのでしょう…?
保健師さんの仕事内容が分からないです- 4月18日
-
りんご
確か2002年に出来た資格だったかと思います!
地域に住む住民の保健指導や健康管理、乳幼児検診などをおこなうことが主な仕事です。- 4月18日
ちょこれーと
回答ありがとうございます
検診の項目の中に困っているところで経済が入っていたので相談しました…