※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夏凛
ココロ・悩み

高齢ママの心構えを教えてください。私は26で結婚し、結婚後すぐから不…

高齢ママの心構えを教えてください。

私は26で結婚し、結婚後すぐから不妊治療を始めて上の子が生まれたのが32になる年でした。

20代のママを見るたびに私も結婚してすぐに授かっていればなあー
と思ってしまいます。

そして2人目は35になる年に出産、
3人目は36になる年に出産予定です。

高齢ママとしての現実がなかなか受け止められません。
友達の子はもう小学生、中学生が多いのに今からまだ産むのかというなんとも言えない気持ちもあります。

高齢ママとして生きていくマインドや、
厳しいお言葉でも何がご意見いただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

不妊治療で37歳が初産でした。
娘の同級生ママ達はみんな若いんだろ〜自分が一番年長者だろうとなと思ってたんですが、意外との同年代の方が多くて私より39歳で初産だった方もおられましたし、私より年上の方何人かおられて安心しました。

さやえんどう

3人目を同じ年に産みました。
うちの周りでは、そのくらいの年齢で出産する方も多いので、全く気にしたことなかったです😅
一応、体力つけることと、見た目だけは清潔感あるように気をつけようと思ってたりです。

はじめてのママリ🔰

見た目は努力で若くする事できますよね🙂‍↕️世界は広いですよ。周りはそうかもしれないけど今は初産平均32歳とかです🙂‍↕️お友達はお友達でもっと遊べば。とか後悔あるかもしれません🙂‍↕️

ままり

正直、36歳で3人目は高齢ママでは無いかなと思います…

私も不妊治療で2人授かり、2人目が36歳です。
羨ましい気持ちはめちゃくちゃ分かりますが、私は不妊治療した経験が子育てに活きていると思うので、これが私の人生だなって思ってます😌
周りに子育ての先輩がいるなんてむしろラッキーだと思います。
いい面沢山吸収されたらいいと思います!

き

今どき1人目32とか全然珍しくないし、
3人目となれば40前後あたりまえにいますよ☺️🤟
幼稚園のママ友は全体的に同年代が多いし、
2.3歳差で2人目も多いです!

というか、普通に人生歩んでたら
22で大学卒業、就職して、5年くらい働いて結婚、妊娠ってしてたら
むしろ30前後が多いと思います!

そもそも高齢ママではないような?!🙌

なの

高齢ママっていうのは40過ぎて出産された方だと思います🥹

それで行くと全員高齢ママになりますよね、、

はじめてのママリ

求めてる回答とは違うかもしれませんが、高齢ママだからと言って周りが何か変わることはないと思います🥺

私は若くで産み、現在20代後半ですが長男の学年で50代のママ友いますよ☺️
めちゃくちゃ仲良くしてもらってて家族ぐるみで新年会とかして楽しいしありがたい限りです☺️♡
学年一緒だったら年齢関係なしですよ🤝✨

それに36で産んでも年少で40歳ですよね?
3人目で40歳とか超ベテラン、落ち着いているママさんだなって思います☺️☺️

きっとママリさんが気にするほど周りは何も思ってないですよ🥰
3人目さんも楽しみですね😍

はじめてのママリ

高齢出産にはなると思いますが、高齢ママというのはなんとなく失礼に聞こえますね😅
私は34で出産しましたが、若いママは偏見もあったりで大変さもあるみたいです。
育児の大変さ、若ければ乗り越えられなかったかもとも思います。
大人の余裕を楽しみましょう😙笑

妃★

周りは他のママの年齢とか気にしてないです。
地域性もあるかもですが、うちの地域では20代のママの方が珍しくて、そのママ本人は「ヤンママだと思われてそうで恥ずかしい」と言ってました。若いのに育児も仕事もしてて偉い!って私は思ってました。
少なくとも30代のママはスタンダードです。40代のママが高齢ママなのかもですが、元気な子を育てて良かった、と思います。
40代後半ママで、やはり確率に抗えずダウンちゃんのママも居ました。年の子だからねぇ、でも幸せなのよ、とおっしゃってました。
いろんな人がいていろんな子がいて、それぞれ自分と子供が幸せに暮らせてたら年齢も特性も関係ないのかもです。