※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
ココロ・悩み

すぐに対応できないのは、失礼ですか?引っ越しを来週末に控え、バタバタ…

すぐに対応できないのは、失礼ですか??

引っ越しを来週末に控え、バタバタの中。

お互いに持ちつ持たれつで、とてもお世話になってたアパートのおじいちゃん(86歳)のご家族から『こちらも大変お世話になりました』と『引っ越し祝い』を兼ねたプレゼントを頂きました。

私は、今日もアパートの新しい鍵や明日設置するエアコンを受け取ったりで、半日家におらず。

アパートから帰宅し、子供のバスケのお迎えから帰宅した時に、そのプレゼントを受け取り、後に、おじいちゃんから電話で『すぐに、ありがとうの電話を入れなさい』と言われました。

しかし、その時私は、子供に出す夕飯を作り始め、
とてもじゃないけど、今すぐには、電話は出来ない、あとで落ち着いたら電話するか、引っ越しの時にみんなに手紙を書くから、その時にお礼状も書く、と話したら……

手紙では気持ちが伝わらないから、すぐにお礼の電話をしなさい、と。。。

しかし、そのおじいちゃんの親戚の方は、電話番号を教えて頂いてから、2回ほど、電話しましたが、基本的に、知らない番号の着信には気づきにくいらしく。。。出ず。

今回も、ご飯を作り終えた後に、電話しましたがらやはり出ず。。。

ありがとうございました、とショートメールを送りました。

そしてさっき、おじいちゃんからまた連絡状況に関して、連絡が来たので『電話したけど、やはり出なかったので、ショートメールを送った』と話したら……

次のアパートに行っても、お礼は後回しにせず、その場ですぐに連絡をしないと、気持ちは伝わらないし失礼だからね、と。。。

声と声で直接『ありがとう!』ということで、きちんと気持ちが伝わるのであって、メールや手紙では、気持ちは伝わらないよ、と。

そういうモノですかね?
私も、基本的に電話には出られないことが多いからか、電話よりは、メールや手紙で『ありがとう!』と文字で言われたほうが、ココロに残る方なんですが、私みたいな人は、少数派なんでしょうか??

やはりすぐに対応出来ないのは、失礼でしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

お礼は電話でできるだけ早くっては教わりましたね。

その関係ならその日のうちに電話をするのがやはり一番かと💦

おじいちゃん的にもお礼して欲しかったんでしょうね。

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。確かにお礼は、早めの方が良いですよね。
    先程も電話しましたが、やはり繋がらず。おじいちゃんに伝えたら『おかしいな、俺が電話したら、大抵すぐに出るのに!』と言われました。。。

• 37分前
  • ちー

ちー

その親戚の方、電話もあまり気づかないのですが、メールだともっと気づかなくて(メールは基本、あまり見ないらしく)以前、メールした時に、5日後に『今、気づきました💦💦💦』と返信が来てて。。。
    本当にメールも見ないんだな……と思いました。

2回ほど着信残してるので、今回は、気づいてくれるかな?とは思います。

• 19分前
  • ちー

ちー

お礼に関しても、そう感じるときはあるんですが、一番面倒なのは……
    私が仕事中にも、電車の中でも、お構いなしに、電話が来るんですよね💦💦💦
    で、5回以上着信残して、私がその最後の着信で出られれば『やっと出た。俺の電話、なんで無視するの?』と言われたり。。。

いや、普通に仕事中だから💨💨💨と応えるんですが。。。

とにかく、自分に用があるとき、伝えたいことがある時に、私が出ないと……面倒です😭😭😭

• 7分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手紙やお礼状だとちゃんと受け取ったのか時間があいてわからないですしね。

ショートメールに後日またお電話させてください。といれたらいいかと😌

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

着信のこしたら大丈夫かと🥹

めんどくさいですよね😂

• 16分前