価値観や環境の違いで疲れてしまう友人とは、どういう距離感で付き合え…
価値観や環境の違いで疲れてしまう友人とは、どういう距離感で付き合えばいいですか?
私は産後、産後うつ寸前までかなりしんどい時期がありました。
最近出産した友人は、旦那さんが長期間育休を取っていて実家のサポートもあり、「産後うつとは無縁だった!すごく楽しく過ごせてる!」と話してくれました。もちろん悪気はないと思いますし、幸せなことだと思っています。
ただ、自分の経験もあって少しモヤっとしてしまいました。
その友人は子どもの月齢が近いこともあり、「定期的に会いたい」「家に遊びに行きたい」と言ってくれています。
私自身、今後も環境の違いを感じて疲れてしまわないか少し不安です。同じような経験をされた方、みなさんならどんな距離感で付き合いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
自分が辛くない距離感が1番です!
同じような感じで、私も会うのが嫌だな、、と感じてしまう友人がいます。誘われても、会わないです😌会いたいな、と思う時が来たら会うかもしれないですが、それもまたタイミングと縁なので、自分のメンタルを1番に優先してます🤲
みるるん
無理に合わせる必要はないですよ!
私は、夫の同期(部署違う)のところと家も近いし、子どもの月齢も近く、奥さんと会うこともありましたが、
出産する前から何かと比較されるのが嫌で一緒に遊ぶのが憂鬱でした。
『うちの旦那は何日まで産休取るってー、(私)さんちはどうなの?』とか、子供の二重自慢とか、自分の若さ自慢とか、
今は流せることでも、当時は流せなくてしんどかったです。
夫は頻繁に遊んでましたが、私は理由つけて遊ばなくなり…
今も年1〜2回会う程度です。
保育園も同じところに入れたいと言われましたが、別の園に入れました。
コメント