※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

姉妹差別に悩んでいます。親の扱いや比較にコントロールできず、自己肯定感が低い自分について相談したいです。

吐き出させてください。
いまだに姉妹差別があってしんどいです。
自分がアダルトチルドレンなのかなって思います。

なんでしんどい時に助けてもらうのは妹なのか。
私が辛いと吐き出せば、なんで自立することを求められるのか。
昔からそうです。長女だから仕方ないかもしれないけど、だからといってしっかりしたくてしてるわけじゃない、大変な時、辛い時は素直にその気持ちを吐き出したかった。

親をあてにするのが当たり前じゃないとわかっているし、あてにしているわけでもないですが、昔からモヤモヤしているせいで、妹が産前産後に手伝いをしてもらっていたり(私は頼んでも無理でした。色々あって環境的にも仕方なかったのは理解してます)、親御さんに手厚くサポートしてもらっている人をみると卑屈になって距離を置きたくなるし、そんな自分も嫌になります。
きっと実母は差別をしている自覚はないんだと思います。環境的に手伝えなかったこと、自身の体調とかもあっただろうし、タイミングが私の時は悪くて、妹の時は良かっただけなんだと思っているし、そうなんだと思います。
でも、幼少期からの扱いや感じていることが、産前産後というしんどい時にぶり返されるというか…それも私の甘えなんですかね。

30代になってもこんな感じで妹と比較して辛くなってしまうこと、他人と比べて卑屈になってしまうこと、それでも親に喜んでもらえれば嬉しいのでプレゼントなど贈って見返りを求めてしまうこと、嫌で嫌でたまりません。

自己肯定感が低く自分で自分をコントロールできない自分が情けないです。
子供もいて、自分自身の幸せは何も変わっていないはずなのに、妹や周りと比べて卑屈になる自分がしんどいです。

コメント

ままり

うちは弟がいますが、24歳になっても母親はネコっかわいがりしていて、子供の頃からそうで、同じく色々卑屈になりながら生きてきました😌笑
私は大学の学費など全て自分で出せ、大学入ったら独り暮らししろ(仕送りとか一切なし)と言われて寝ずに必死に働いてやり遂げたのに、弟は全てお金だしてもらって就職するまで実家にいて、仕送りもらって…なんだこれ!って感じです😂
ママさんの場合は同性なので思いも尚更かと思いますが…

親に支援してもらっている人をみると、いい年して情けな!自立しろよ!とか嫉妬から思ってしまう時もあり、自分性格わっる!って思います🥲

私ってほんと卑屈だな~でも仕方ないな~私は可哀相だし。自分の子供達には絶対こんな思いさせないぞー!
と開き直ってます😙
たまにフラッシュバックして夜な夜ななく日もあったりしますが…
過ぎたもんは仕方ないし、クヨクヨしても人生もったいないって思えるほど今は子供もいて幸せなので🥰

状況は違いますが、私も30代の今でも姉に対してモヤモヤすることが多々あり、姉とは極力関わらないようにしています。
(内容は割愛します)

姉に対して卑屈になることもあります。

でも、幸せは周りと比べるものではないし、自分自身で感じるものだと言い聞かせています。

「他人の評価を気にしたり、他人と比べたりする」行為は「他人の人生を生きている」ことになになります。

他人の人生ではなく、自分自身の人生を生きていきたいものですね。

そう、頭ではわかっていてもたまにモヤモヤしてしまいます。

お互い頑張りましょう。