※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
andy
子育て・グッズ

現在二ヶ月の赤ちゃんを育児中で、授乳用の服やママコートの必要性について相談です。また、抱っこ紐で外出時の赤ちゃんの防寒方法についても悩んでいます。赤ちゃんの服装に関するアドバイスをお願いします。

カテちがいでしたらすいません💦
現在二ヶ月になった女の子を育児中です。
そこで下記について教えて頂きたいです🙇

1 授乳用の服やママコートは持ってますか?
持ってない方はどのように対処してますか?(主に抱っこ紐で外に出るときなど)

2 抱っこ紐で出かけるときの赤ちゃんの防寒はどうしてますか?(肌着2枚、ツーウェイオール、抱っこ紐の上からの防寒カバー など)

ふとおもったのですが家ではパーカー着ちゃって授乳、
今はあまり外出も長時間しないので
授乳用の服がなく…また、抱っこ紐も薄手のコート笑に、
上から装着していたのですが最近ママコートの存在を知り…
なんだかこのままでいいのか不安になりました笑
やはり買ったほうがよいでしょうか??

2は、スーパーなどに昼間行くときの赤ちゃんの服装に悩みました。今の所肌着、ツーウェイオール、抱っこ紐の上からの防寒カバーでも、赤ちゃんがあったかい体温のままなので大丈夫かとおもってますが…

みなさんのを教えていただけると嬉しいです🙇💦

コメント

ぐりむ

授乳服もママコートも持ってません。
外出先で授乳するときは授乳室のあるところを探しています。(出かけるところはだいたい授乳室あるところにしかでかけません💦)
コートはINGNIで買った普通のコート使ってます。

赤ちゃんの服はモフモフの手足隠れる着ぐるみ着せてます。着ぐるみの下はロンパースと肌着2枚と靴下です。
防寒ケープは使ってません。いっときしか使わないし勿体無いので( ꒪Д꒪)
厚着させてなくても抱っこ紐だと暑くなってお腹は汗かいたりします(´ω`;)

使ってる抱っこ紐はエルゴですか?
エルゴだったらインサートで結構暖かくなると思いますよ^o^

• andy

andy

ありがとうございます!
    わたしも、スーパーか、ショッピングモールは授乳室あるしなあと思って買ってませんでした!そうですよね、それならいらないですかね。゚+.( °∀°)゚+.゚
    コートの下に抱っこ紐でしょうか?💦🙇

服装の件もありがとうございます!そうですよね、抱っこ紐は意外とあったかいのか赤ちゃんもホカホカしてる気がして…
    エルゴです!インサートも分厚いですよね笑
    安心しました!ありがとうございます🙇✨

• 1月23日
  • ぐりむ

ぐりむ

子供用品って少ししか使わないし、そのくせ高いのでなるべくお金かけないようにしてます。゚(゚´ω`゚)゚。
    授乳服も悩みましたが、個室の授乳室がほとんどなので買ってません!
    この間個室じゃない授乳室がありましたが、みんなお互い様な感じで仲良くワイワイやってたのでなんとも思わなくなりましたw

コートの下に抱っこ紐です^o^

• 1月23日
  • andy

andy

そうですよね!!あんまり一時的なのに買うのもなあと思い…
    ありがとうございます😍💕
    わいわい授乳、いい雰囲気でいいですね。゚+.( °∀°)゚+.゚

ありがとうございました!!

• 1月23日

京都で生活してます。雪も降ります!

1.授乳服もママコートも持ってません。
抱っこ紐につけれるモコモコの防寒カバーを持ってるのでそれを使ってます!

2.肌着 カバーオール パーカー 靴下 抱っこ紐の防寒カバー

授乳の時は授乳室などに行くので授乳服は一度もきたことないです!

• andy

andy

雪☃️!!寒いですね(◞‸◟)
    ありがとうございます!
    ママコートはない代わりに、コートの下に抱っこ紐でしょうか??(´・ω・`)

服装もわかりやすくありがとうございます!
    やはり授乳服はいらない気がしてきました☺✨

• 1月23日

退会ユーザー

私は普通にGAPのコート着てます!
    なのでコートの中に抱っこ紐をしてる感じです!
    いえいえ✌🏻

• 1月23日
chita

はじめまして!
①、正直私もママコート悩んでます(笑)あれ見た感じ便利そうですよね!
今は厚っこくなるので抱っこ紐した上にコート羽織って娘には抱っこ紐カバーの代用として使ってるボタン付きのブランケットを掛けてます!
そんなに寒くなくちょっと出掛けるときは旦那のパーカーを借りて2人ですっぽり入ってます😊

②、長肌着1枚、ロンパース、厚めの上着?のロンパース、靴下、抱っこ紐の上からブランケットって感じです!

• andy

andy

見ると便利そうなんですよね😂
    ありがとうございます!
    旦那さんのパーカーに2人で入るの素敵ですね。゚+.( °∀°)゚+.゚わたしも今度昼間にやってみたいです💕

服装ありがとうございます!
    参考にさせていただきます!!!

• 1月23日
  • chita

chita

追記💦
    授乳服はいまは缶ミですが、完母にしてた時も特に買わなくて使ってなかったです!
    でも一着でもあったら楽だなって思ってました!
    お出掛け先に授乳室があればいいですが
    なかったり車で移動中とか友人宅とかで
    授乳するときなどはあった方が便利だし
    冬だとどうしても自分も厚着になるので
    めくりあげて顔にかからないようにしたりするのに肩凝ったりしてたので💦

• 1月23日
  • andy

andy

たしかに一着だけあればケースによっては使えますよね!安いの探してみようかな🤔
    ありがとうございました。゚+.( °∀°)゚+.゚

• 1月23日
ちょこ

授乳服やママコートは持っていません。
コートは普通のを着てます!
抱っこ紐ケープをつけています!抱っこ紐での子供の防寒は肌着2枚、カバーオール、ジャンプスーツの少し薄いヤツを着せてます。

• andy

andy

ありがとうございます!
    ジャンプスーツ、エルゴだと窮屈かと思ってましたが、薄いタイプがあれば安心ですね!探してみます✨😍

• 1月23日
ママまんじゅう

授乳服もママコートも使いませんでした(^-^)
赤ちゃんグッズのカタログとか見てると、あれもこれも必要なのかしら!?って妙に不安になりますよね(笑)

私はユニクロの厚手のコーディガンの上からエルゴつけてました(笑)

防寒ケープは、使いました!
だっこひもではもちろんですが、今は車の中でチャイルドシートに乗せてるときに活躍してます!
膝掛けは、すぐ蹴っちゃうけど防寒ケープはベビーシートに留められるし、袋型になってるから足をすっぽり包めて便利です❤ベビーカーのときも同様です❤

来年あたり、yumikさんの赤ちゃんもダウンコートなど厚手の服を着せるかと思うのですが、ダウンコートを着せてベビーシートに乗せると、万が一ぶつかられたときに、ベルトをしていてもコートから体が飛び出しちゃうそうです。
それを知ってから、ベビーシートに乗せるときは薄着にして、防寒ケープで首から下を覆うようにしました。

• andy

andy

ありがとうございます!
    雑誌をみるほど不安ですね😂😂

防寒ケープはお古をもらってるので使うことにします✨🙇
    チャイルドシート、そうなんですね!!
    ゆくゆくは車で移動したいと思ってたので先の話までありがとうございます😍💕
    助かりました!!🙇

• 1月23日
ぽめぽこ

雪が降るところで暮らしています。
参考になれば良いのですが^ ^

①授乳服
産んだのが夏だったので、その頃は緩めのTシャツなどで何とかなりました。肌着だけは産後も使えるものを妊娠中から使っていました。ただ、段々寒くなってくると、重ね着をするようになります。上の服は普通のニットなどを着ていますが、下に着る長袖などは授乳服を数枚買いました。そうしないとお腹が冷えて寒いので(^^;;必要性を感じた物だけ買ったらいいと思います^ ^

②ママコートは持っていません。お出かけする時は、赤ちゃんにモコモコのカバーオールを着せて抱っこ紐をしています。雨や雪の時は、抱っこ紐にクリップでとめられる防寒カバーをかけています。
自分は普通のコートです^ ^私は抱っこ紐を付けてからコートをかけるので、ゆったりめのコートが重宝しています。

• andy

andy

ありがとうございます!
    たしかに授乳服じゃないと、全部たくし上げるのでお腹が冷えますよね…😂
    中に着るやつ少し持てば冬は便利そうですね!✨

出かける服装も参考にさせていただきます!
    防寒カバーはお古のをもらったので使ってみます☺✨ゆったりめのコートあれば邪魔じゃなさそうですね、ちょっとさがしてみようかと思います!
    ありがとうございました✨

• 1月23日