※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
茅
子育て・グッズ

5ヶ月の娘が夜泣きで寝てくれず困っています。夜中に起きていることが辛く、対処法を知りたいと相談しています。昼間の外出やお昼寝についても悩んでいます。

生後半年の娘なのですが、
5ヶ月に入った頃から、連続して寝てくれません…(;ω;)

夜泣きだと思うのですが、
新生児期から5ヶ月前までは、昼夜逆転もなく本当によく寝てくれる子だったので、今がすごく辛いです…。・+゚゚(うд´。)゚゚+・。 

いつも3時間に一度は必ず泣いて起きます。。。
それから授乳して、トントンして寝かしつけています。

今日なんて、夜の0時から3時までずっと起きていました…
(夜泣きから上手く寝かし付けれず、完全に覚醒して遊び出したパターンです)
すごくイライラして、枕を壁に投げつけてしまいました…娘もびっくりしていたと思います…反省しています(;ω;)

もう夜泣きは仕方ないと割り切りたいのですが、
眠れないのがすごくしんどいです、、、

夜泣きを軽減するために、
何かやっていた方いらっしゃいますか?

昼間の外出もしたらいいのか、しない方がいいのか…
お昼寝はしすぎるのはダメだと分かりつつ、私も休みたいのでお昼寝して欲しいのが現実です…

今日もまた寝ないのかと思ったら憂鬱です、、、

コメント

さらい

早く夜泣きおさまるといいですね。

うちはそんなのが一年続きました。
いろいろ試しましたが時期が来たら治りました。
よい方法が見つかるといいですね。

ドキンちゃん

うちは新生児から連続して寝ない子でした。
同じように完全に覚醒して遊び出すパターンです。
酷い時は4時間起きていた時もありました(°_°)

うちも授乳(混合でどちらかというとミルクよりの)をしていて、ミルクも飲んでおっぱいも飲んでいました。
いつもミルクやおっぱいをあげても満足してそのまま寝ることはありませんでした。
寝る子の話を聞いて何度羨ましいと思ったことやら…(笑)
そんな時、突然夜間断乳を実行しました!
そしたらほぼ朝までぐっすり寝てくれるようになりましたよ✨
今までの覚醒は一体なんだったの…と思ったくらいで(笑)
夜間断乳は3日間覚悟が必要と聞いていましたが、運よく1日でなんとかなりました。
それから夜中に起きることはあったとしても一緒に寝てあげたり、トントンしてあげるだけで再び寝てくれるようになりました(^^)
ちなみに私は、毎日覚醒の日々でも日中散歩に連れていったり、辛い時は一緒に昼寝もしましたよ^_^

mama.

わかります!
私の娘も新生児から5ヶ月半までは
夜は7時間とか8時間くらい連続で
ぐっすり寝る子で逆に心配したくらいでしたが5ヶ月半からは2〜3時間に一度泣いて起きます。。授乳するもすぐには寝ず泣いたりとぐずります。。。
昼寝は家だとほぼしない子なので買い物ついでに散歩へ出かけたりしてます(íoì)
その間は寝てくるので(íoì)

イライラもしてしまいますが今はそんな時期なんですかね。。(´-д-`)

チョコミント

大丈夫ですか?
うちの子も5ヶ月までは
まれに6時間とか寝てくれたりしたのですが、6ヶ月になってからは、最長で4時間です(^_^;)
夜中起きたらとりあえず授乳して~抱っこして~
辛すぎて添い乳したりして~

と、悩みに悩みましたが
しばらくは長く寝てくれるのは諦めました。
夜泣きも長く眠るための通り道ってききましたし。。。
まだ胃袋も小さいし、お腹すくよね。。。脳ミソも小さいしうまく寝れないよね。。。
っておもうようになりました(^_^;)
わたしは辛すぎるとき次の日とかリポビタンD(ノンカフェイン)
など飲むとがんばれたりします

いまだけと割りきって頑張りましょう!!