幼稚園の先生されてる方多いと思いますが…入園したての、まだまだ慣れず…
幼稚園の先生されてる方多いと思いますが…
入園したての、まだまだ慣れずに癇癪起こしてしまう子って今の時期多いと思うんです。
例えば「帰りの支度しよう」と声かけて、ヤダヤダと癇癪起こしてしまって支度しない子…何回か言っても落ち着かない子…
イライラしますか?
よく「そんな子当たり前にいるし、色々なアプローチをして接していくよ」という、まさにプロ!という先生もいれば、「先生だって人間だもんイライラとするよ」とシレッと雑な対応するプロとは言い難い先生もいたりしますよね…残念ながら。
先日、預かりを利用したんですが最終の時間まで預けててラストがうちの子でした。
私の声を聞きつけ教室から飛び出してきてしまい、当然先生は「○ちゃんだめだよ出ないよ〜」と呼びに来てくれたまではよかったんですが。
そこの幼稚園、自分のことは自分で!というのを徹底して教えるためか、入園したての年少さんでもどんどん自分でさせます。
それはいいのですが、声掛けがとにかく優しさが感じられず、ママ〜とイヤイヤ始まっちゃった娘の二の腕を引っ張り(そこまで強くはないものの)、「ほら支度しないと。ママの荷物じゃないんだよ、自分でやりな」と声がまぁ冷たい。
そりゃ先生と感情もある人間ですし、イヤイヤしちゃって申し訳ないけれど。
まだこの時期の慣れない子にまでそんなで、よくまぁ幼稚園の先生になろうと思ったなぁ…と。
本当に子供が好きでしっかりしてくださる先生は、内心イライラもするでしょうが子供や保護者の前では一切そんな素振りも出さずにいてすごいなと思うんですが…
(まぁある意味それはそれで怖いけど(笑))
素がそういう声質なだけなのかな〜
うちの子トイレまだ全然だし、それもイライラされてそう…
イライラしてもいいけど子供に向けないで勝手にどっかで発散してほしい…
- まっこ(5歳1ヶ月, 7歳, 12歳, 15歳)
コメント