6ヶ月の息子が腸重積の疑いで入院中。治療や回復期間について心配です。
お子さんが腸重積になったことある方いらっしゃいますか?
6ヶ月の息子が本日いきなり噴水状に嘔吐し
顔色がヤバくなってしまったので救急車で運ばれ
現在入院しています。(現在は息子は元気で機嫌が悪くなることもありません)
血液検査とレントゲンをとると
白血球の数が異常に多いため胃腸炎の前兆なのか
レントゲンでは少しガスが溜まっており
少しそのガスのかたよりが腸重積の疑いがある
とのことでした。
血便もしておらず、嘔吐は今日の一回のみです。
浣腸をしてうんちの色を確認してもらいましたが、血便はありませんでした。
ですが、先ほどすこーーしジャムのようなうんちがでたので心配です。(看護師さんには伝えました)
※写真あります
腸重積ではどんな治療をするのでしょうか?
またどれくらいで治りましたか?
- ママリ(2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
お子さんもお母様も大変でしたね😭💦
うちの子は、生後2ヶ月、3ヶ月、7ヶ月と3回腸重積になりました😞
1回目と2回目は点状の血液でしたが、3回目の時はmさんのお子様のようなうんちでした🥲
血便以外の症状としては同じく嘔吐と、1回目2回目は泣き叫び(あやしても止まらない)、1回目は食欲不振でした。3回目は血便のみで、不機嫌や発熱など全くありませんでした。
治療としては、1回目は空気整復術(おしりから管を入れて腸に空気を送りハマってしまった小腸と大腸を元に戻す)をしました。深夜の緊急対応で、病院に1泊し経過観察を行いました。
2回目と3回目は空気整復術で戻らず、開腹手術を行いました😭
術後は39度近くまで熱が上がったり丸一日絶飲食があったりして、1週間〜2週間で退院することができました。
最後の手術から最低1年間は様子を見ていくとの事で、月イチで病院へ行きレントゲン検査とエコー、問診をしています。
今はすっかり元気ですが、離乳食でトマトを食べさせたあとに出るうんち等見るとヒヤッとしてしまいます😔
はやくお子様が回復しますように!お母様もお子様の付き添い等大変かと思われますが休める時にしっかり休んでくださいね🙏💦
コメント