※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
お仕事

育休復帰時の慣らし保育中は有給休暇ですか?復職日前日まで育休ですか?会社の決まりかどうか確認したい。

育休復帰、慣らし保育中は有休ですか?
復職日前日まで育休ですか?

4月に復帰予定ですが、会社に正式な復職日は月初の1日と決まっていて、子どもの慣らし保育中は有給休暇を使うように言われました。
上の子の時は2週間の慣らし保育中は育休扱いで慣らし終了後に復職したので、有休を使うことはなく育休とスイッチした感じだったのですが…
これは会社の決まりではなく今は色々厳しくなってそういうもんなんだ的な言われ方をされたのですが、そうなのでしょうか?

コメント

え、慣らし保育中有給って厳しいですね😭

今は色々厳しいって何がですかね、、、私の周りはだいたい復職前日まで育休+末日復帰ですよ〜

4月末復帰だとすぐGWだから、有給つかってGW明けからの方はいますが…😣

ママりん

厳しいですね…💦
人事してますが復職が1日じゃなきゃなんて、聞いたことないです。
うちの会社はみんな、慣らし保育は育休中、慣らし保育後に復職です‼︎

りん

今ならし保育中ですが、普通に育休つかえましたよ。

4月生まれで、子供の誕生日以降は給付金の延長ができないので、そこからは有給使ってますけど。

rimama

うちの会社も保育園に入園したら慣らし保育であっても育休切られて有休消化になります😭💦
ハローワークでできるって聞きましたと伝えても会社の規定だから、の一点張りでした、、、
会社によるの、やめてほしいですよね😢

はじめてのママリ🔰

下の子4月に入園しました。
4月10日まで育休で、以降休むなら有休か欠勤になると言われました💧
子供の体調不良に備えて5月復帰にしたので今は欠勤で休んでます。
慣らし保育中も育休延長したかったですが、それは法律上出来ないと言われ、有休か欠勤使うしかないみたいです。だったら3月に入園できるようにしてよ。ってめっちゃ思いましたけど💦
欠勤だとボーナス査定に響きますが対象期間が育休中でほとんど無いのと有休残しておきたいのもあり欠勤にしてます!