※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事を続けるか悩んでます。辞めたい理由はキャパオーバーと低収入。5時…

仕事を続けるか悩んでます。
辞めたい理由はキャパオーバーと低収入。
5時半に起きて6時半に子供2人起こして7時15分に家を出て保育園に連れていきます。そして電車に乗って職場に着くのは9時過ぎ…通勤に時間がかかる…そんでもって手取り12万。
家の近くでフルタイムで働いた方がタイパ良いし稼げる気がする…。
家帰ってきてからは毎日発狂してイライラしてます。家庭内ギスギスしてます。
この前はテーブルの上に突っ伏してたら子供らが頭ポンポンしてママーと甘えに来てくれました。
あぁ、ここまでして今の会社で働く意味あるのかな?と思いました。
迷ってる理由は
仕事が嫌、人が嫌で辞める訳では無いので転職して(あ〜また一から覚えたり人間関係築かないとか〜)という気持ちが1番です。
あと部署のリーダーに打ち明けた時に
話を聞く限り退職の決意固そう、でも復帰して2ヶ月で
てんやわんやで疲れてマイナス思考に走ってる気もすると言われ
確かにその通り!とも思ってるので(生き急いでるのかな?)と思ってる自分がいます。
今年で34歳、転職サイト見てるとちょいちょい年齢制限のある企業がチラホラ見かけるようになり転職するなら早いうち、だけど生き急いでるのかな?とずーっと悩んでます。

旦那の転勤!とか学童落ちた!みたいなこれじゃ仕事無理だね!って決定打が欲しい…
皆さんなら続けますか??

コメント

たけこ

いや、ちょっと遠すぎますね…😢
取り敢えず転職活動して、良いところがないか探してみます☺️

ママリ

通勤時間に時間を取られるのが一番無駄なのと、そこまで頑張って手取り12万なら即刻やめます(笑)
誰のために働いてるの?と思うので、家庭内でギスギスするくらいなら働くのすらやめます😅

きざみのり

状況が似ていて、退職を決めたものです。
私も5時に起きて、7時に家を出ます。
職場に着くのは8時半ごろで、始業が9時から終わりが18時です。
手取りは休まなければ20万ちょっとですが、
それでも通勤時間が長いため、残業があると21時近くになるし、時間がないことでキャパオーバーになってました。
仕事だけが原因じゃないですが、精神的に追い込まれ今とても辛く、心療内科にも通う予定です。

発狂するのわかります。イライラしますよね。
辞めたい理由についてもわかります。
私も仕事自体は嫌じゃないです。産前4年、復帰後3年働いたので、業務もわかってるし、人間関係も構築できていました。変な人もいなくて、楽しくランチして、良い職場だったと思います。
ただ、復帰後3年の間に、たびたびストレスで不調が出てしまい休むことがありました。
騙し騙し出勤して3年になりましたが、メンタルに限界を感じています。

子どものために働いてるのに、子どもにイライラして、罪悪感からメンタルもおかしくなり…。ここまでして今の職場で働く意味あるのかなとなり、夫婦で相談して退職を決めました。ボーナスがないのは痛いですが😭

たしかに復帰2ヶ月だと退職の決断は早いかもしれませんが、健康に笑って生活できるのが一番だと思います。お子さんのためにも。ひとまず今の収入と変わらない12万でしたら、近くのパートとかはどうですか?
私も少し休んで、近所のパートにする予定です。