※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳男児と1歳女児のならし保育で苦戦中。兄は集団生活や食事に難あり。先生から発達障がいの可能性指摘。短期間での指摘に不安。他の方の経験を知りたい。

3歳の男の子と1歳の女の子のならし保育が始まったんですが苦戦してます。
特に兄の方です。本人は泣きもせず頑張って通っているのですが、担任の先生に注意されいるのが、集団生活ができないとか、ご飯をちゃんと食べられないとかで、今日は発達障がいがあるんじゃないかとまで言われました。
途中体調不良で休んだので、ならし保育は午前中に4回程行っただけです。
こんな短期間でそこまで言われなければいけないのでしょうか?
だんだんお迎えの時に担任の先生に会うのが苦痛になってきました。

皆さんはならし保育の時、先生にどんなことを言われましたか?

コメント

はじめてのママリ

慣らし保育数日だと朝のルーティンを覚えて自分から動けるようになりましたなど出来るようになったことを言われましたね🤔💦

午前中4回のみで発達障害の有無まで分かるなんて凄い先生ですね😅
その担任に問題があるような気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    今まで発達障がいだと思うような素振りはなかったのですごくショックを受けてしまいました。
    数回会っただけで決めつけるのはおかしいですよね。
    ちょっと安心しました。
    ありがとうございます!

• 4月13日
ミク

前通っていた保育園も上の子の事発達障害や精神がおかしいとか言ってきてましたね💧
主任の先生に相談してもいいと思いますよ!

私は慣らしからずっと言われてたので転園しちゃいました💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント、ありがとうございます!
    やはり、そういうことを言う先生もいるんですね💦
    実はその担任が主任なんです…
    あまり酷いようなら私も転園も検討しようと思います。
    ありがとうございます!

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

こんなことできました、頑張りましたといいことしか言われませんでした💦
どんなことで言われたんですか?
ご飯はちゃんと食べられないってうち娘は1ヶ月半給食ボイコットしてましたが、先生からは全然大丈夫ゆっくり慣れましょうねとしか言われませんでした💦

癖のある先生なんですね💦
保育園の本部的なところはないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント、ありがとうございます!
    やはり、普通は誉めてくれますよね…
    ご飯を食べた後、みんなが食べ終わるまで我慢できずに席を立ったことや、絵本の読み聞かせ中に他のことをやってたと怒られました。

園長先生とは祖父母が知り合いなので、あまりにも酷いようなら相談してもらおうと思います💦
    ありがとうございます!

• 4月13日