夫の二度寝習慣を改善したいです。朝の二度寝が仕事に影響しており、休日も寝る時間が長いため不満です。対策を教えてください。
夫の二度寝対策教えてください。
夫はロングスリーパーで平日は
朝食後二度寝してから出勤するのがルーティンと
なっています。結婚前からそのようなライフスタイルだったようなので長年見過ごしていたのですが、
やはり直してほしいと思い、健康的にも良くない理由を伝えたのですが、全然直りません。仕事がハードワークな為あまりしつこく言うのも控えてます…。
また休日もわりと時間あれば寝る人なので
相談事もタイミングを図る必要があるし
遠出した時も疲れやすい(眠気が強い)ので
一緒にいる身としては全然楽しめず不満になります。
男の人はこんなものなのでしょうか…?
障害とかも疑ってましたが、それを考え始めると
こちらが病むのでひとまずは食事や環境面で
対策あったら教えてほしいです!
(一部話が脱線しましたが、そちらについても
コメントいただけたら嬉しいです笑)
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
普段どれくらい寝られるんですか?
Sapi
んー、どうしても寝られて困る!ってわけじゃなければ本人がそうしたいなら
そこに口出しは違うかなと思います🤔
私も寝るの好きだったりロングスリーパーなほうですが
結婚したからと寝すぎ…とか言われたら生活出来ないです🫣
仕事もしないで寝てるとか、全然どこも行かない、とか
余程生活に支障をきたすなら別ですが🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。あまり干渉する事は良くないと思っていて
改善出来ずモヤモヤだけ溜まりまくっている状態です。
例えば、共働きなのに朝の家事は自分だけとか、どこへ出かけても眠気が障害となって楽しめないとか。お互い一緒にいる時間もあまりないので
休みの日くらいは会話する時間もほしいのですが。体質的に睡眠が必要なのであれば仕方ないですよね。- 4月12日
-
Sapi
会話する時間もないほど寝るならそれは障害を疑ったほうがいい可能性もあるかと💦
いくら寝るのがすきだったり、ロングスリーパーでも起きて出かけてるのに眠気が…とかはちょっと違うかなと🫣- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
疲れやすいタイプなのかもしれませんが、とにかく少し活動すればその分眠たくなる感じに見えます。仕方ないと諦めて付き合ってたものの日常的なので、頼りなく思う場面も多く、こちらとしてはモヤモヤしてしまいます😣
- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
普段からも睡眠は大事だと散々人に言い、私が寝付けず夜更かししてても口出しされるし、大事な話し合いが片付かない時も睡眠優先されます。
なので彼にとって睡眠が大事なのは良く理解してるのですが、ただ、新婚旅行のときは14時間のフライトで気に入った映画をぶっ通しで観ていたという事もあるので…笑
実態はよく分かってません😂- 4月12日
退会ユーザー
うちの人のことかと思いました
こう言っちゃなんですが…寝てばっかりなのに寝ても寝ても眠がって、頼りないですよねー…
-
はじめてのママリ🔰
まさにそうなんです!
私は起きたら活動的なタイプなので気持ちが全然分からず
とてもモヤモヤしてしまいます😅- 4月12日
ママリ
うちの旦那は暇さえあれば寝ています!
子供ができる前の遠出はがっつり予定を組んで行きました(それでも車内で昼寝をされたりしましたが💦)
今は、家事や育児を頼んでいれば寝ないので、お願いしてます。
なんにもない日は昼寝しても仕方ないかなと多めにみてます
-
はじめてのママリ🔰
わかります😢がっつり予定組んでも昼寝されたりしてテンション下がりますよね…。
妊活にも支障があり、
別れを考えるくらい私にとってストレスですが簡単に別れる事もできないので、眠気対策知りたいと思ってたのですが、やはりある程度は諦めて体質と思うしかなさそうですね😣- 4月12日
ママリ
私がロングスリーパーです💦
1日6時間しか起きてないこととかもありました💦
私の場合は生活リズム治すことでだいぶ改善されました!
夜することが全部終わったらスマホ等を一切見ずにすぐ寝る
22時~7時までは寝てしまいますが二度寝等はなくなりました💦
今はお昼寝もなくても大丈夫です!
-
はじめてのママリ🔰
スマホが良くないのかもしれないですね😅なるべく生活リズムを整えるように見直したいと思います!
夜の証明とかも蛍光灯より間接照明のほうが良さそうですね😌- 4月12日
はじめてのママリ🔰
7時間は睡眠取れてます!
はじめてのママリ🔰
私自身ロングスリーパーなので、8〜9時間毎日寝ています😅
7時間なら眠いので、寝かせて欲しいです!笑
でも細切れよりは夜早めに寝てがっつり寝た方が良さそうですけどね。
はじめてのママリ🔰
ちなみに夫は普通なので、5〜6時間寝ればいいみたいです。ですが、私を寝かせてくれるのでありがたいです。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
共働きで朝バタバタしてると家事担当が私だけになったり、どこへ行ってもすぐ眠たいと言われる事にモヤモヤしてました😅
もう体質だと諦める方が良さそうですね😅
はじめてのママリ🔰
家事分担は朝やらなくて良い部分でご主人に頼んで分担するのもいいと思います。
うちも共働きですが、ゴミ出しとかは私間に合わないので夫が早起きしている時にしてます笑
そして夜のお風呂掃除や部屋の片付けも私は先に寝てしまうので夫任せです