※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみるん
妊娠・出産

看護師の方が咳や風邪で心配。同じ経験のある方、赤ちゃんを無事出産できたか、治し方や対処法を教えてください。

いつもお世話になっております。また意見を聞かせて頂けたら嬉しいです。看護師をしてます、なかなか仕事は休めないんです。年明けから咳が止まりません。産婦人科で咳止めをもらい治りかけでしたが、今度は風邪を引きました。皆さんはどうでした?咳や風邪をひいても無事に健康な赤ちゃんを出産できましたか?またどうやって治しました? また看護師さんはどうしました? 意見下さいませ

コメント

tokotoko

喘息持ってる上に、インフルエンザにかかり、リレンザなど吸ってましたが、元気な赤ちゃん産まれましたよー(*^^*)
夫が看護師なんですが、お仕事大変ですよね(T_T)余りにも辛かったら患者さんにうつしても大変ですしお休み貰えないのでしょうか?

• ゆみるん

ゆみるん

返信ありがとうございます!インフルエンザに喘息ですか?大変でしたね、でも無事に出産されたんですね、少しほっとしました。なかなか仕事は休みにくいですねー、熱があれば休めますが

• 1月22日
ほのの

看護師してます。
とくに、妊娠中に風邪とか引いても無事に子供は産まれました!
とくに下の子の妊娠中は胃腸炎やらインフルエンザ、旦那の作ったご飯で食あたり(笑)にもなりましたが(^^;
妊娠中はどうしても免疫力が低下してますからね…体を休むことが一番だと思います。
忙しい時期ではありましたが、私は自分の体を優先に…仕事を休ませてもらってました。

• ゆみるん

ゆみるん

看護師さんですか!返信ありがとうございます。いろいろかかったんですね。そうですよね、休むのも母として大切ですよね。アドバイスありがとうございます

• 1月22日
SaYa

一人目の時に喘息なりました。それと同時に腎盂腎炎になり咳は止まらないし熱もあがったりさがったりで入院し背中の痛みもあって大変でした。お腹の張りもかなりあり切迫早産の診断を受けましたが40w3dで無事出産しました。子供には特に影響もなく他の子よりも元気にすくすく育ってます😊お仕事無理せず早めお休み頂けるならそれでもいいと思いますよ。私は8ヶ月くらいでお休みに入りました。

• ゆみるん

ゆみるん

ありがとうございます❗喘息辛いですね、よくネットには赤ちゃんが酸欠になるから咳したらダメって書いてあって、心配で。無事に出産されたと聞いて少しほっとしました。仕事は無理しないようにします❗

• 1月22日
三姉妹まま

元看護師です。私の働いていたところは公立病院でしたが、中でも急性期のとても忙しい病棟でした。
風邪、インフルもらいました。MRSAやガフ検出された患者様などの部屋にも出入りしておりました。
人手不足で代わりがいない為、自分が40度近い熱が出ても坐薬や、勤務中に点滴をしてその日のうちに仕事に戻っていました。特にリーダーの日は過酷でした。
インフルなどの感染する病気に罹患するまでは休ませてもらえず…結果子どもたちは無事に産まれましたが、切迫流産からの切迫早産と、結局早く休みに入らざるを得ず、職場には迷惑をかけてしまいました。
現在3人目妊娠中ですが、子どもが熱や体調不良で保育園からの呼び出しにも帰らせてもらえない程酷い環境でしたので退職しました。

• ゆみるん

ゆみるん

返信ありがとうございます❗なんて過酷な職場、そんな中ですごいですね。無事に出産できてよかったですが、切迫になられたんですね、看護師は切迫が多いとホントによく聞きます❗仕事はついつい無理してしまいます。でもちゃんと考えます!無理ダメですね。ありがとうございます

• 1月22日
三姉妹ママ

看護師してます。
私も今咳が止まらず苦しいです( ´・ω・`)
昨年の12月には熱を出し内科にかかり薬飲んで休んでました。
仕事はきついですし辛いですよね。
互いに無理しないように頑張りましょう(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• ゆみるん

ゆみるん

返信ありがとうございます、大変ですよね、ゆっくり休養したいですがなかなか出来ないですよね。でも同じように頑張っているひとがいるとわかっただけでも、嬉しいです。お互い無理しないように頑張りましょうね

• 1月22日
まめ

私も看護師で急性期の病棟で働いてます。
悪阻で1ヶ月半休職して、復帰後出血し数日休み、現在インフルエンザで休んでいます。
周りの妊婦さんたちはほとんどトラブルなく働いて産休やら退職やらされているので、なんで私だけ…?周りにも迷惑かけて…。と落ち込んでいます。また、こんな調子で赤ちゃんは無事に生まれるのかと不安も大きくストレスを抱える毎日です。
でも、赤ちゃんを守れるのは自分だけ。今までと違い、最優先は仕事ではなく赤ちゃん!と割り切ろうと思います。赤ちゃんに何があっても、誰も責任取ってくれませんから。
赤ちゃん第一で行動して、それで批判が強くなるようなら退職でいい!くらいの気持ちでいます。すぐ転職できるのが看護師の強みですから。
私は、産休入るつもりでしたが、現状から考えると二人目のときどうするんだろう…と怖さが強くなり、退職も視野に入れるつもりでいます。

妊娠して、出産して仕事を続けるのは本当に大変ですが、看護師はさらに過酷だと実感してます。
お互い大変ですが、赤ちゃん第一に、無理はせずに無事出産しましょう(^^)!

ゆみるん

インフルエンザ❗ですか?ご飯食べれてますか?お腹張りませんか?そうですよね、一人の体ではないですよね。うん、そうですよね。体調第一❗赤ちゃんが第一ですね!

看護師です^ ^
私も妊娠中に何度も風邪ひきました(´-д-`)
急性期で忙しいし、人手不足でなかなか休めず、産休まで夜勤も普通にやってたので、なかなか自然治癒できず、症状落ち着いたと思ったらぶり返し、、、の繰り返しでした^^;

風邪を引いたら産科で妊婦さんでも飲める風邪薬処方してもらって、最低限の日数で内服してました^ ^
結構内服してましたが、元気な赤ちゃん産まれましたよ(。-∀-。)

• ゆみるん

ゆみるん

ありがとうございます❗夜勤やってたんですか?凄いです!免疫力が落ちるのか風邪やらひきやすくなりますよね。でも元気な赤ちゃんを出産されたんですね。少しほっとしました。あまり頑張りすぎないようにしたいです。返信ありがとうございます

• 1月22日
介母

看護師をしていました(^^)
わたしは妊娠中に謎の38度の発熱、咳がありました💦
その時は自分の身体のこともありましたが、患者さんにうつることも考えられたので休ませてもらいました😅
お大事にしてください😣

• ゆみるん

ゆみるん

ありがとうございます❗謎の熱ですか?怖いですね、看護師してたら いつ、うつるかわからないですしうつすのも嫌ですよね。気をつけていきます

• 1月23日