保育園でRSウイルスにかかった5ヶ月の赤ちゃん。95の酸素で吸入後97に。鼻水がひどく、息苦しく咳き込むと吐く。救急対応やアドバイスを求めています。
まさかの下の子RSでした…。
先週から保育園に行き始めてすぐに貰ってしまい、、。
今生後5ヶ月です。
病院では酸素測ると95で吸入をして97になりました。
鼻水が酷く息がしずらそうです。
咳き込むと吐いてしまいます。
とりあえず家に帰りましたが気が気ではありません。
気をつけた方がいいことや、同じ月齢でなったかたアドバイスいただけると嬉しいです。
またこうなったらすぐに救急へなど、教えてください。
- 🐰(2歳1ヶ月, 4歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
5ヶ月だとRS心配ですね😭
自宅に吸引器はありますか⁇
鼻水が多いと苦しいので適宜吸引してあげたり、加湿をしっかりしてあげてください。
あと🐰さんが大変ですが寝かせると鼻水が垂れ込んで咳で辛かったりするので縦抱きして自分はソファに寄りかかって寝てました😭
ステロイドのお薬はもらってないですか?
日中で95とかまで下がるなら夜中も下がるかもしれないので、ゼーゼーいってたり寝かして鳩尾あたりが呼吸の時凹むようなことがあれば救急かかっていいと思います!
やみ
もっと月齢小さい時ですが、RSなりました💦
病院の先生からはミルク飲めなくなったらすぐに救急行ってねと言われました。母乳だったので、飲めてるかの確認のためにもおしっこの量をよく見てねと言われました。
5日目、6日目あたりがピークだった気がします…
お大事になさって下さい💦お母さんも無理されないように!
はじめてのママリ🔰
上の子が小さい時にRSで入院しました🥲
病院では決まった時間に鼻水を吸いに看護師さんがきていたのでこまめに吸引してあげるといいと思います!あとは常に喉あたりにもくもく?煙でてくるやつつけてたので加湿も大事だと思います!
コメント