コメント

ママリ
大丈夫だと思います🙆♀️
毎日通わせる義務はないので💡
ただ長期休むなら幼稚園に通わせる意味とは…?ってなりそうな気もします💦
ちなみに私も嘔吐恐怖症ですが幸い子供は1度も風邪や感染症などにはかからず(クラスの半分インフルで休んでも元気でした)皆勤賞でした😂

はじめてのママリ🔰
お休みさせるのは問題ないですが、クリスマス会とか、節分とかイベントあったりしませんか?
それも休ませるのは可哀想かも…。
あと、せっかくお友達出来たのに休ませると本人が嫌がるんじゃないかと💦
数日ならいいだろうけど、長期になるとつまらないんじゃないかな?
-
みるく
イベントあると思います!!
子供がどうしても行きたいってなった場合は行かせるしかないと思ってます😣- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんが行きたいって言った場合は行かせるならいいんじゃないですか?
幼稚園は義務じゃないし、旅行とかで休ませたり、パパが休みだからって休ませたりありますよ😄- 4月10日
-
みるく
行きたいのに行けないの可哀想ですしね😣
そうなのですね!!😳
パパが休みで家族で過ごすのもいいですね☺- 4月10日

退会ユーザー
ありかなしかで個人的に答えるなら無しです💦
幼稚園に通えば、冬以外にも感染症は流行っていて、胃腸炎の時期じゃないのに嘔吐症状がある風邪が流行ったり等様々です。
なので、年がら年中休む事になりますよ💦
小学校に入っても感染症はずっとついてくるし、それなら幼稚園にいる間にこちらも子供も耐性(免疫)つけるためにも通った方が良いと個人的には思います!
ただ、クラスの半分以上とか、あきらかな大規模感染症が流行っているなら休むのはありだと思います!
-
みるく
やはりそうですよね💦
子供が通う予定の園でも今何人か嘔吐下痢が出てるらしくて不安です😔- 4月10日
-
退会ユーザー
春の今でも出ているのであれば、その度に休ませるのはやはり私には無しですね😣すみません。
- 4月10日

退会ユーザー
私も嘔吐恐怖症です!
子供2人幼稚園に通ってます。
私は担任の先生に
嘔吐恐怖症なので胃腸炎が出たら教えてくださいとお願いしてます💦
感染予防の為に休みたいからです😢
一昨日ウイルス性の下痢症状の子が出たと教えてもらいました!
幸いにも我が子のクラスではないですが
私の気持ちが不安定なのでお休みしてます!
そんな感じで、先生に協力してもらいながら通われてみてはどうでしょうか?
私も冬場は休みたいと考えていましたが
胃腸炎は季節関係なく年中出てくるので
冬場だけ休んだらいいっていうわけにはいかなさそうです😞
-
みるく
恐怖症つらいですよね😭
うちも感染症が出たときは休ませようと思ってます😭
うちの園ではクラスまで教えてくれないので困ります😣
一応担任の先生には嘔吐恐怖症で感染者が出た場合お休みさせます、ということはお伝えしてあります!!
うちの園は感染者が出た場合アプリで通知がくるようになってるので、お休みの連絡もアプリでする感じです☺
冬場だと、ノロとかも怖いですよね😰
確かに、胃腸炎は季節関係なく出てるイメージです!!- 4月20日
-
退会ユーザー
クラスまで教えてくれないんですか😞
じゃあお子さんのクラスかどうか分からないし余計ドキドキしますよね😞
私は、子供達が幼稚園から帰ってきたら
すぐ体を洗い、荷物などに除菌、歩いてきた廊下も除菌したりと
無意味だと分かりながらもやらないと気持ちが落ち着かないのでやめれません(^_^;)- 4月20日
-
みるく
今度担任の先生にこっそり教えてくれないか聞いてみます☺
そうしたくなる気持ちかなりわかります!!!!
うちはまだ慣らし中ですが、2時までになったら園から帰ってきてまずお風呂って感じにする予定です!!笑- 4月20日
-
みるく
おはようございます🙇♀️
ちょっとお聞きしたいことがあるのですが
maa.さんのお子さんは園から感染症とかもらってきたことありますか??
お子さんのクラスでノロとか流行ったことありますか??
それと、食生活、睡眠時間
他に気をつけてることありまきたら教えていただきたいです🙇♀️- 4月21日
-
退会ユーザー
おはようございます🎈
うちの園ではここ数年、キセキ的に胃腸炎関連は出てないそうです😳
なので胃腸炎やノロは貰ってきたことないです!
ですが過去に上の子も下の子も数回、原因不明の嘔吐をした事はあります…。
食生活も睡眠時間もとくに気をつけてる事はないです。
早寝早起きは心がけてますが
とくに下の子の食に関しては、好き嫌いが激しく偏食なので💦
胃腸を強くするにはラクトフェリンが良いと聞いて
上の子には森永のラクトフェリンドリンクを飲ませてます!
下の子はピルクルしか受け付けてくれないのでそれしか飲んでませんが😞
なにも参考にならずすいません😓- 4月21日
-
みるく
羨ましいです😭
絶対もらってきてほしくないですよね😭
何が原因だったんでしょうか…?
うちの子も偏食なので困ってます😣
そしてイヤイヤ期継続中で余計大変です😰
うちでもラクトフェリン飲ませようと思います😳
何度もすいませんでした🙇♀️
色々教えてくださりありがとうございます🙇♀️- 4月21日
-
退会ユーザー
絶対にもらってきてほしくないです😭
想像しただけで動悸します😂
最後にうちの子が嘔吐したのは12月に2回もして
原因不明なのが1つと
もう1つはコロナが原因でした😣
偏食困りますよね…
野菜とか食べてほしくて
細かく切って混ぜてもバレて出されます😂
いえいえ!
逆に、とくに為になるような事なくてすいません🙇♀️- 4月21日
みるく
確かに長期休みだと通わせる意味ないな、4歳ごろからにすればよかったと後悔してます😭
羨ましいです🥹
クラスで感染症出ると不安で不安でたまらないですよね😭
ママリ
そうなんです、、けど結局夏もプール熱や手足唇とかヘンパルギーナとか流行るし、流行病は冬だけじゃないんですよねぇ…。
去年は胃腸炎が流行らなかったのでそれだけが救いでした💦
あと結局幼稚園行かなくても公園で遊んでるだけでも寒暖差で風邪ひいて嘔吐したり〜とかもあるし、もう腹括るしか無いんですよね😭💦
嘔吐恐怖症って言っても子供には関係ないですし、楽しく幼稚園に通ってるのに私が嘔吐が無理だからって理由で休ませるのもどうかなって思って私は怯えながら通わせてました😂
みるく
ペンパルギーナ聞いたことあります!!
子供が通う園は今ちょうど胃腸炎と嘔吐下痢が流行ってるらしくて憂鬱です🥶
息子自身も今熱が出てて夫にすべて任せてます😭
季節の変わり目とかも体調崩しやすいし
確かに、親の都合で子供には関係ないですよね😣
ママリ
新学期に流行ってるの辛いですね😭💦
子供が嘔吐したらこっちも吐くし本当に子供がトイレで吐けるようになるまで吐かないでーって願ってます…無理でしたが😂
とりあえず私はオムツ2枚で作れる嘔吐処理セットをリビングと寝室に置いてます!笑
オムツの足通すところを互い違いになるように重ねてビニール袋に入れておけば吐く!ってなった時にサッと子供の顔に当てればオムツが液体は吸い取ってくれるから処理が楽です😇
みるく
子供もまだ熱あるし、とりあえず今週いっぱいお休みさせようかなと思います😭
その気持ちわかります!!!
早くトイレで吐けるようになってくれって感じです笑
それいいですね!!
私も作ってみます!!