※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

正月に親戚と子供のために死ねるかという話になり、考えたことがないため「ううん」と答えたら驚かれました。自分が珍しいタイプなのか不安になっています。皆さんはどう思いますか。

正月に変な質問します。
親戚の家に行ってきたのですが話してて子供のために死ねるか?って話になって聞かれた時によくわかんないし考えた事もないから「ううん。」と答えました。
そしたら、おじさんにもおばさんにもえ!うそでしょ!と驚かれてサイコパスだ!と笑われました。
冗談や私がそんなことを気にするような人じゃないと思われてるからかそんなことを言われてしまい不安になりました。
みなさんなら即答でうんと言えますか?
自分がそんなに珍しいタイプなのか不安になって気になってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

例えば子供が車に轢かれそうになっていて死ぬ覚悟で助けるかと言われたらYESです。
自分より子供の命大事です。
でも、この質問の正解ってYESが正解でそれが正義なんでしょうか。
偏見で質問してきてサイコパスといじってくる方がおかしいと思うんですよね。
色んな人がいていいしどちらも同じ大事な命で命かけられないから変とかおかしいってないと思うんです。
よくわからないし考えた事もないからピンと来ないのすごくわかります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだけで十分ですよね!
    偏見や型にはめなくて良いし色んな考え方形があって良いと思います。

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくしっくりくるお返事で少し安心しました。
    おっしゃる通りだと思います。
    うんって答えられる事が正義だとは私も思ってなくて…
    でも、だから、ううんって答えたわけでもないんです。
    天秤にかける話でもなかったので余計に。
    例えば、病気で私が何かしてあげられる事でこの子が助かるって言うなら全身全霊でやると思います。
    それだけではダメなのでしょうか。

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親という形をマニュアル化しないで欲しいです。
    色んな親がいると思うし私の考え方が酷い!虐待になる!なんて思う人もいるかもしれないけどだとしても私は私なりに子供の事を思い愛情かけて育てているつもりなのでまだまだ親として未熟な部分は沢山あるとは思いますが愛情の深さを命かけるかけないで周りから言われるのは違うかと思ってしまいます💦

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

なんというか、お疲れ様です。

親戚とかのめんどくさいしょーもない質問の時は「ケースバイケース!」と言って、まともな会話を避けるようにしてます。

子供が小さいうちは誰しも善人だと思いますが、数十年後万が一、周りの環境の影響で悪人になってしまったら、悪人である我が子のために死ねない人もいるんじゃないかなと思います🤔…とか言うとサイコパスなのかしら。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私もそんな感じで流せたりあ、違う!流れでううんって言っただけ!などもっとフォローできればよかったんですが言われた言葉を考え直してもよく分からず…
    そもそもそんな話の流れじゃなかったから適当に聞き流そうと思って聞いてたら命の話になったのでん?って考えている間のことだったってのもあるし…
    まぁ、話の脱線があるのはうちのお父さんも同じなので兄弟だからしかたないか。と思っています。
    近々ある親族で行う新年会で悪ネタにされない事を祈ります。💦

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

どういう状況かによるんじゃないですか?
意味としては「子どもの命のために」の枕詞があったのではないでしょうか?

海で投げ出されて1人しか乗れない船があったら(タイタニックみたいな状況)、子どもを乗せて私は海へ…と考えると思います。

あとは子どもが腎不全とかになったら、腎臓1個くらいはあげます。移植では死なないと思いますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

んー
    正直命の話はしてなくて子供が部活をし始めたら色々親って大変だよねって話からでもおじさんとおばさんはそれをやってきた人なのでそれができるって言うのはそれくらい子供のことを思って愛情持ってやってるからなんだよって話をしたかったらしく最初は親のために死ねるか?とかって質問から始まり子供の為ってのに繋がったので流れ的にはあんまり関係ない流れ過ぎてそんな死の話なんて一切してないしされるなんて思ってもなかった感じでした。
    もちろん、そんな場面が私にもきたらきっと同じ選択をすると思います。でも、いきなりそれを聞かれてはい!しねます!なんて言うのが普通なのか?私が変なのか?とちょっと悩みました。

• 1月2日
ままーり

意味合い違うかもしれませんが
子どもと自分の命を秤にかけて、どちらかしか助からないなら迷わず子供を助けますが、
今は子どものためにこそ死ねないですね🤔この子を1番守って愛せるのは自分だと思っているので。笑

でも、重たい話題だからこそ、考えたことがないなら即答できないものだと思います🥺犬派か猫派かみたいな、そんな簡単な話ではないので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言っていただけて少し安心しました💦
    おじさんはお酒飲んでて昭和の男って感じだったのでまぁ、酒飲んでるなーって思ったけどいつも味方についてくれるおばさんまで飲み物吹き出して子供の方が心配だ。笑って笑っててえー、そんなに?ってなってしまいました。
    平和ボケした考え方なのは承知ですがもちろん私だって変わってあげたいこの子のためにって思う瞬間はたくさんあります。

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

その質問よくわかんないですよね〜子供のために死ぬ状況がわかんないし。自分が死ねば子供が助かる、なら死ねますけどね!
子供のためにも死ねないな、とは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、私が少数派でおかしいのかなってちょっと悩んでしまいました。
    親戚のうちで言ってるだけなのでそこまで気にしなくてもいいとは思いますが今後親戚集まって新年会も控えていてその時にみんなにも〇〇はこう言ってたよなんて言われたらおじさん、おばさんだしちょっと話も盛られそうでなんか嫌だなーって思ってしまいます。

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

子供のために死ぬより子供のために生きる方がずっとずっと大事です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそう思います。

• 1月2日
りこ

私は、物騒な事件を聞く度に、
「もし今強盗が入ってきたら」「もし今すれ違った人に刺されそうになったら」「もし今轢かれそうになったら」とか考えちゃうタイプです。
その度に、子どもだけは守りたい、守れるなら死んでもいいって思うので、瞬時に「うん」って答えます…🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはわかります。
    私も事故とか事件を聞くとこの子が自分の子だったらなんて思うと考えたくもなくなります。
    でも、常日頃からこの子のためなら命くらいなんて考えるほどの余裕も正直言ってありません。
    そこをじっくり考えた時には答えられると思うけど考えなくてもうんって言えるだろ!と言われてしまったので考えずに死ぬなんて簡単にはいえないだろと思ってしまいました。

• 1月2日