らすかる
3姉弟の真ん中次女です。
姉は初めての子、初孫で親の手が回らないときは祖父母が可愛い可愛いしてました。
弟は末っ子長男な上、私と歳が空いていておやがかわいい可愛いでした。
私は姉と年子だったので双子のようにお揃い色違いで手を掛けてもらったとおもいますが、大きくなったら基本放置でした。
私だけめちゃくちゃ怒られるし外に放牧されるし(笑)拾われっ子だと思ってました🤣
自分は今4人育ててますが、どの子も同じように叱り飛ばしていますが、年齢によってまだ叱らないをしていると、なぜ下の子には言わないのかとか…。君が小さい時も怒ってないわ!大きくなったから言っていると言っていますが、難しいですね😅
はじめてのママリ🔰
4人兄弟 男女女男の3番目でした。
上2人は年上組!という縛りがあり親もまだ教育に関心があり、習い事も上2人だけさせて貰っていて。
下の子はいつまでもみんなの中の末っ子で可愛がられ、特別扱いされ、わたしの存在って無いみたいだなーって思ってました。
3人目妊娠中ですが、平等に可愛がられるように意識してます。
どこかの漫画でみたんですが、ママ誰が1番好きなの?と聞かれたらこっそり「他の兄弟には内緒だけど、あなたが1番だよ、でも他の兄弟がそれを知ると可哀想だから2人の秘密だよ」と言うのを、言ってみたりもしてます。
ママリ
お姉ちゃんはしっかりしなさいと躾で手をかけられ妹はお金にも余裕の出た頃の子供なのでわがままっ子で私は良い子でいようと生きてきたので「〇〇はいい子だから怒らなくて済むわ」と言われはするものの特別何かしてもらうという点では何もなく寂しかったです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
真ん中の人ってしっかり者ですよね。いい子だから放っておかれるというイメージがあります。
真ん中の夫も「親の手を煩わせないようにしてた」と言ってました。
でも寂しいとかは感じないんですね。- 15分前
はじめてのママリ🔰
4姉妹の3女です。
そう感じることはありましたし
未就学の時点で直接的な発言(お姉ちゃんなんだから我慢しなさい、一番下の子が可愛がられるようにできてるの。など)
妹優先(参観日や運動会は前半妹、後半私は、もしくは私のところに父親が来る)
小3で入院しても妹は連日泊まり込み、私は週に1〜2回着替えを持ってくるのみ
母から言われたのは
あなたは赤ちゃんの時から遠慮しててタイミングが悪くて、妹だけ抱っこしたり膝に乗せたりしてたから、いつもごめんねと思ってた
あなたはしっかりしてたから私がいなくても大丈夫と思ってた と言われ
姉からは、あなたは小さい時からしっかりしてたから大人たちはみんな(私に)甘えてた、申し訳ない と先日言われました
ちなみに双子の姉妹で私は姉の方、
私の上に2人姉がいます。
-
はじめてのママリ🔰
経験談ありがとうございます!
なんかそれって「しっかりしてる」じゃなくて「しっかりするしかなかった」と捉えてしまいますね😔
夫も5人の4番目でそんな感じだったみたいです。すごく場の空気を読んで自分の出方を考えるし、社交性が高いのに甘え下手だと感じます。
今2人目を産んだばかりですが、3人目をどうするか悩んでしまいます。- 18分前
はじめてのママリ🔰
10歳ぐらいまでは寂しい思いをする事が多かったですねー🤔
私がきょうだいの中でいちばん要領良くてしっかりしてて体も強かったので、いちばん放っておかれました。
親に期待しても無駄だなと思って、褒めて欲しいと思う対象を家の外(友人や先生や親以外の大人等)に向けてからは親の態度も変わった気がしますが、もう私は親離れしてたのでどうでも良かったです😊
真ん中っ子は自立が早いと思いますよ。それは悪い事ではないと思います。
木兎
私自身が男女男の3人きょうだいの真ん中でしたが、子供の頃寂しいと思ったことは全くありません!
もしかしたら当時は思ったこともあるかもしれませんが、今は全然記憶にないですね☺️
親と子の性格や年齢差も関係するでしょうけど、真ん中がかわいそうとは全然思えないですね〜
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今2人目を産んだばかりですが3人目を諦めきれずにいます。
可哀想でないと聞いて少し安心です!
ちゃんと関係が築けていれば大丈夫って事ですね☺️- 13分前
コメント