※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
ココロ・悩み

小学2年生の息子が言うことを聞かず、反抗的な態度を示すことに悩んでいます。発達に問題があるのか心配で、対処法を教えてほしいです。

小学2年生の息子です。
普段から私の言う事を聞かない事が多く、自分の思い通りにならないと反抗してきます。
一例で言うと、サーティワンでアイスを注文する時に自分で注文したかったようで声が届かなかったので私が頼んだらそれに対してなんで言うのと怒り出して、何度も私のことを蹴ってきてきたりギャーギャー言い出したりなど3歳時の癇癪のようでした。
小学生になってからも、こう言った事が何度かあります。
発達に問題があるのでしょうか。
私はシングルマザーですが、ママは馬鹿だからなど馬鹿にしてくる態度をとってきたりとにかく言うことを聞かないことが多くしんどいです。

何かいい対処法はありますでしょうか。
アドバイスありましたら、教えて頂きたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

他にも学校生活などで発達で気になるところはあるんでしょうか?

• a

a

発達自体に気になると言うよりは、学校や学童で起きたトラブルで気になることはありました。
    先日は、冬休みに入るので荷物がたくさんあってそれをお友達に持たせたようでその子が、そのせいで怪我をしてしまったなど。
    頻繁ではないですが、そういった友達同士のトラブルは何度かあります。

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのトラブルの理由が相手の気持ちを想像できない〜など、発達の特性からくるものでしたら可能性としてはあり得るかもしれないですね🤔

自分の思い通りに行かなくて癇癪起こすのも、予想外の事に対して上手く切り替えられない場合もあるかもしれないなーと思いました。
    対処法としては、「もう一回言ってみたら?」「ママが言ってみようか?」と前もって声かけるとかですかね!

実際の様子を見ていないので難しいですが💦

• 1月2日
  • a

a

相手の気持ちは理解できているかと思います。同じ事されたらどう思うに対しては嫌だと答えていました。

切り替えが出来ていないのですかね🥲

前もっての声かけは大事かもしれないです。

お店に入る時などは、前もってルールなどを設けてみようかと思います。

アドバイスいただきありがとうございます🙇🏻‍♂️

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

うちの子は、おそらく発達に問題のある子ですが、「人の気持ちはわからない」とハッキリ言います。
ダメなことをすると、正直なので、「でも僕が嫌だったから」とか「言いたくなっちゃった」と、言います。
息子さんは、同じことをされたら?の問いに「嫌だ」と答えられるので、発達が、というわけではないのかなーと思いました。
(あくまで7歳のうちの子との比較ですが…)
なんかこう、ストレスみたいなものが時々爆発するのでしょうか?
思いっきり楽しい時間を過ごすと、変わったりしないですかねぇ…
うちの子は、そんな感じです。
例え生活習慣が乱れるようなことでも、時々好きなように思い切りやらせてあげると、ご機嫌になって、言うことを聞いてくれます。

はじめてのママリ🔰

親に対しての反抗は甘えではないですかね?
発達に関しては検査してみないとわかりませんが、、
親を見下す発言をして、aさんの反応を見てるのでは?
どこまで大丈夫か。わがまま言っていいか。無意識に試してるのではないですかね。
親を困らせる甘え方しかできてないのかもしれません。

満たすことから始めたらいいと思います。
発散というか…何か好きな習い事や週末に好きなことを思い切りやらせる、食べる、出かけるとか。

小学生男子も日々、学校でのストレスが少なからずあると思います。
学校での様子や困り事、友達関係など。担任と話す機会があれば聞いてみて良いと思います。