※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園入園後、妊娠中で懇談会や父母総会が心配。役員決めや免除について不安です。

幼稚園へ今日入園しました💦

今妊娠中で、来週懇談会と父母総会があります。

役員決めとかやるんですかね?妊娠中で…不安です。

免除という感じになったりしますか?😭

コメント

そうなんですね💦
PTAのお話ありそうですね
その辺は園によるとしか…ですが、赤ちゃんいる人はなしの時もありました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊その様な時は、前もって言ってくれますか?

• 4月8日

うちの幼稚園は妊娠中だったり、下にまだ幼稚園に通ってない年齢の子がいるならㅤㅤ免除になります!

幼稚園に確認してみてもいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊その時は、先生から伝えてくれますか?言うタイミングみたいのはありますか?

• 4月8日

退会ユーザー

委任状みたいな感じで提出する紙があったんですけど、そこに免除の対象の場合はチェック☑️という欄がありました!

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

うちの園は妊娠中や未就園児がいたら免除です😊
役員は新年中と新年長の保護者から選ばれるので、3月中には引き継ぎなど終わってるので、年少は役員なしの園です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊年少さんは役員無しなのですね!
    妊娠中の方など未就園児の子どもさんが居るお母さんは前もって先生から言われる感じですか、を

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えました💧感じですか?

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役員決めの時期に、免除対象の方の申請期間がありました😊
    提出期限守らない方は免除なしになりますが😅

• 4月8日
しましま

うちの幼稚園は妊娠中も未就園児がいるときも免除ですよ。確認してみると良いですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊そうなんですね!あらかじめ自分から伝える感じですか?

• 4月8日
  • しましま

しましま

役員を决める懇談会の出席確認の用紙に、免除の対象かチェックする欄がありましたよ。

• 4月8日
みかん

園によりますから、聞いてみては?
こちらは、妊娠中の方は幼稚園小学校は免除です。
未就園児や未就学児は免除になりませんでした…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊そうなのですね…、園によって違うんですね😣

• 4月8日

うちの子の幼稚園は毎年立候補で決まっちゃうので免除とかそもそも無いです😊
幼稚園によりけりですが😅
立候補で決まっちゃうので、年少組の時に出席した以降は参加しなくていいや〜って欠席です(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊そうなんですね!立候補は助かりますね笑 欠席される方は結構いらっしゃいますか?

• 4月8日

退会ユーザー

1回行ったときは、入園したばかりで総会を知らない年少組の1人目さんと役員やりますって人だけって感じでした😅

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園したばかりだと分からないままで不安ですよね💧年少クラスが2クラスなのですが、全クラスから決まる感じですか?

• 4月8日

退会ユーザー

うちの幼稚園の場合は年中組がほとんどで年少組での立候補は1~2人です🖐
    私も長男が年少組の時に一旦立候補しましたが、立候補人数が多くて何人か辞退してもいいってことになったので辞退しました😂ちょうどその年の夏に3人目妊娠発覚したので役員してなくてよかったって思いました😅

• 4月8日

退会ユーザー

年長組からも1~2人いますが、小学校準備などで大変ってことでほとんどされないですし、園長先生も年長組保護者が立候補すると大丈夫?って聞かれてました🖐

• 4月8日
ママリ

元幼稚園教諭ですが、妊娠中や下に小さいお子さんがいる方は見送ってました!
役員決めがあるならその時に伝えたらいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊 ありがとうございます😊そうなんですね!あらかじめ自分から伝える感じですか?園から聞かれたりはしないでしょうか?

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

私の園の場合は、一応役員決めの前にもし立候補者が出なかった時に職員から勧めたりお願いする人の目星をつける時は下のお子さんが小さい方や妊娠中の保護者は避けるようにはしています!
    先生たちは妊娠されてることご存知でしょうか?
    知ってるなら言わなくても配慮してくれるとは思いますが、、、

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

うちのところは、妊婦さんと0歳児のママさんは免除になります😊💕
園によるとは思いますが、大変な時期ですし免除になるといいですね🥲💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊💓💓そうなんですよね💦結構荷が重くて😢😢 ママリさんの所はあらかじめ自分から伝える感じですか?

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あらかじめ園から役員についてのアンケートが配られてて、免除の方は該当欄にチェックする感じでした!✨
    事前に何もないのであれば、当日先生からお話があるのかもしれないですね😭

• 4月8日