※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

5歳男の子に赤ちゃんが産まれることを理解させたいが、難しい。皆さんの子供は産まれる前から理解して受け入れたか?

5歳男の子を、育てています。あと2ヶ月ほどで下の子が産まれる予定なので、『赤ちゃんあともう少しで産まれるよ』『お兄ちゃんになるよ』『かあさんのお腹の中の赤ちゃん会いたいと言ってるよ』等息子に言ってますがイマイチわかっていなさそうな反応をします…。自分のお腹にも赤ちゃんいると言ったりしてます…。赤ちゃんが産まれるという意味は難しいものでしょうか?一応、かあさんのお腹大きくなってきたね、等とは言ってますが…。皆さんのお子さんは、産まれる前から理解して受け入れてくれましたか?

コメント

長男も次男が生まれる時、イマイチ分かっているようで分かっていませんでした😂
(4歳差です)
初対面の時も新生児の次男を見て固まってましたし😂
でもすぐに慣れ、お兄ちゃんぶって色々やってくれるようになりましたよ🙆‍♀️
男はやっぱり産まれないと実感ないんだなと思いました!笑

m🍏

妊娠後期の頃4歳後半でしたが、私が熱いお茶を飲むと「赤ちゃんが火傷するから飲んじゃだめ!」と言われ、キムチ食べると「そんな辛いの食べたらだめ!」と言われ、うるさい姑かと思ってました👦🏻(笑)

毎日お腹を撫でて大きくなったね〜☺️と言い旦那よりも気にかけてくれてました😂

産まれるまで後1ヶ月くらいになると、あと何日で産まれる☺️?と毎日カウントダウンしてました😂

うちの5歳児はぬいぐるみとか可愛いものが好きな男子で、前々から弟か妹が欲しいと言ってたのでそれもあると思います😳

🍼🌈(27 )

うちは理解してました!
一緒に声かけたり写真もとってましたし、寝る前には足揉んでくれたりしてました😭
陣痛きてお家出る時は、キャリーケース引っ張ってくれて頑張ってね!いってらっしゃいしてくれましたよ😊
公園行っても、ママはあそこに座ってみてて!って言ってくれたことも。

ママリ

うちは1歳半のしゃべれない頃に、妊娠判明して、まだお腹も全然出てない頃から
『赤ちゃんは?』と言うと私のお腹を指さし、
保育園の先生が聞いても、先生のお腹を指さすことはなく私のお腹を指さしていて、理解しているのだなと思っていました。

退院の時も、私の小さくなったお腹を見て笑い、ここから赤ちゃんが出てきたのだとわかっていたと思います。

ですが、生まれて泣いている赤ちゃんを見てひどく嫌がって心配になりました。数日で受け入れお世話をしてくれるようになりましたが。