※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月でトイトレは早いですか?安定してできるようになってから始めた方がいいでしょうか?

1歳4ヶ月でトイトレって早すぎますか?
おしっこしたい時はお腹を指差すように、出し終わったらお腹ポンポンするように最近教えてたら、理解し始めたのか今朝からちゃんとできました😊
指差したタイミングでトイレ座らせたらできたりしないかなーとか思ってます😅
もう少し安定してできるようになってから始めた方がいいですかね??

コメント

ママリ

できるならしていいと思います!
うちは保育園が一歳になったらしてくれて、家でするのは2歳半ごろです!

ママリ

おとといかな?3歳頃からスタートさせるのがいいという記事を見ました。身体の構造的におしっこをするのに力をいれてするのが〜3歳頃までまでで、力を抜いておしっこをできるようになるのが3歳頃だそうで。
力を抜いてできるようになる頃にスタートさせるのがいいみたいですよ。

ゴルゴンゾーラ

早すぎることはないと思います!
オムツなし育児というのもあるくらいですし。
ただ、おしっこをまだそんなに溜められないかもしれないので、頻繁にトイレ行かないと行けなくなるかもしれませんが😂
私自身、実母に聞くと2歳前にはオムツ外れてたそうです!

はじめてのママリ🔰🔰

私も上の方が仰ってるトイトレが最近は早すぎるという記事見ました!
排泄の方法が違うからって書いてたと思います👀

はじめてのママリ

皆さんコメントありがとうございます!
とても勉強になります😊
大人とはおしっこの出し方もまだ違うんですね!教えてもらう習慣は続けようと思いますが、トイレに連れて行くのはもうちょっと先にしようと思います!
どうもありがとうございました♪

はじめてのママリ

上の方々と同じく、記事を読みました!
夫から送られてきていたので、
記事見出しのスクショ置いておきます!
それぞれのご家庭や保育園の方針があるかと思いますが、ご参考まで☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わー!ご丁寧にありがとうございます!助かります😳

• 4月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

検索で出てくればいいのですが🙇‍♀️💦
    探してみてください☺️

• 4月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

トイトレ 早すぎるで調べたら