※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
産婦人科・小児科

二週間検診では、どんなことを診るのか気になります。前回は電話検診だったけど、今回は何があるのでしょうか。

二週間検診ってみなさんのところはどのようなことをしましたか?長男のときはコロナで電話検診だったのですが今日次男の二週間検診があるのでどんなことを診るのかなあと🤔

コメント

ママリ

1年前で記憶曖昧ですが、
体重測って日増どのくらいか母乳ミルクどのくらい飲めてるか
お腹のエコー、整形外科の先生による股関節のチェック、簡単な健康チェックとかだったと思います😊
あとお母さん育児大丈夫ですか?みたいな話と明治の人が粉ミルクの営業に来てました😂😂
聴力検査とかは入院中にやりました!

• まあ

まあ

なるほど!そんな感じなんですね🌟
    ママの内診はなかったですか?
    一ヶ月検診のときにやるしないですかね🤔

• 4月7日
  • ママリ

ママリ

ママの内診はママの一ヶ月検診のときでした!
    総合病院だったんですが、2週間検診は子供のことのみで小児科の方でやったので、産婦人科にも行ってないです😊たしか母乳の相談をしたい時は先に予約して助産師さんが予約枠あけてくれておっぱいは見てくれた気がします!

• 4月7日
  • まあ

まあ

やはり内診はなくて👶🏻の体重測って日増どのくらいとか見る感じでした♫
    40g増えてて花丸💮でした😂
    色々と教えて頂いてありがとうございました💕

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

上の子の時は新生児科の先生に問診・身体測定・足の関節とか運動機能に問題ないかみてもらいましたよ✨

あとは助産師外来があって母乳の確認や分からない事や不安な事とか聞いてもらえる時間が設けられていました😌

• まあ

まあ

健康観察ってかんじなんですね💕
    体重の増えとか気になっていたので見てもらえるなら安心です😊

• 4月7日
ままり

2年前のことですが、
体重、身長測って母乳かミルクか混合なのか聞かれました。
あとはちゃんと飲めてるのか、1日あたりの増え方計算してもらってました😊
股関節のチェックや臍診たり、、
娘は臍の部分焼いてもらってます!
あと生まれたとき黄疸があったので経過診てもらいました😆

混合でしたが体重の増えが悪すぎて次の1か月検診まで2時間おき授乳になったのを覚えてます😭

• まあ

まあ

参考になります💕
    体重ちゃんと増えてるか心配で私も混合でミルク足したりしてますが増えていたらいいな!!
    どんな感じなのか想像できてよかったです♫

• 4月7日