息子が環境の変化に敏感で、急な変更や見通しがないと不安になります。育てにくい時もあります。同じ経験をした方いますか?
息子が環境の変化に弱いのですが、少しいきすぎな気がします。
家の中の家具の配置、大きな模様替えではなく、ちょっと置く場所を入れ替えただけでも気づいて、ここじゃない!と戻そうとします。
今日は洗面所のマットを買い換えただけでも怒り、これはいらない!捨てる!と泣いて怒ってきました😩
お出かけの時、ガソリンが少なかったので目的地に行く前にガソリンスタンドに行くね、と話したら泣いて怒りました。これは、まぁ確かに楽しみにしてたところにすぐいけないのが嫌なのかなーと思ったのですが、いざガソリンスタンドに行くとなぜかすごく並んでいたのでまた予定変更して先に目的地に行くことにしました。
すると次はガソリンがよかった !早く戻って!!と運転する父を叩きながら怒り、最終的に泣きだしました。
知ってる物が変わって不安、
急に予定が変わって不安、
見通しがもてない不安、
なのかもしれませんが、時々育てにくいなーと感じるところがあります😞
ちなみに洗面所マットは泣いたあとすぐ落ち着いてそれ以降何も言ってこなかったのですが、お風呂入る時にマットを踏んで一瞬ビクッ!としてたので何か得体の知れないものに見えてるんだなーと思いました。
同じような状況になる方いらっしゃいますか😩?
- もじゃり
コメント
かのんこ
こだわりが強いのと見通しが立たないことやイレギュラーが不安なのかな?と思いました。
他に発達のことで気になる事はありますか?
はじめてのママリ🔰
うちも似てるかもって思いました💦
私も模様替えしたら「ダメ‼︎戻して‼︎」と泣いて怒ってきたり
布団シーツを新しくしたらやだやだしたり
息子の物に足が当たってずれてしまうと大パニックになったり
あと切なかったのが、誕生日などでいつもと違う飾り付けや料理にした時ヤダヤダされたことですかね😅
同じく保育園ではそこまでではなく、下駄箱も大丈夫でした🙆♀️
最近は「いいよ」って言ってくれることが増えてきた?かな、、
-
もじゃり
同じ感じです😭
この間は枕カバーを洗濯してつけかえてただけなのに何が気に入らなかったのかはがされて投げられました😭意味不明です😭
誕生日は切ないですね😂💦
成長過程のひとつですかね😣いつか終わると信じて長い目で見守ります🥲- 4月8日
はじめてのママリ
うちもです🤣
いつもと違うルートで目的地行こうとしたら怒ったり
家具の配置が少し違うと戻します笑
-
もじゃり
まさにそんな感じです😭違う!とか急に言い出すのでめんどうです😇
- 4月8日
-
はじめてのママリ
うちも変にこだわりあって
何が地雷か分かりません笑- 4月8日
もじゃり
やっぱりこだわりありますよねー🤔
他の面でいえば人見知りや警戒心が強いのはありますが、個性の範囲内だと思ってます😣
言葉もよく出るし、保育園ではスムーズに生活できているし、進級して靴箱が変わったのは全然平気でした🤔
ただスイッチが入るとかなりめんどくさいです😩