※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

早生まれさんの発育、発達遅めってもどかしいというか、なんと言うか。…

早生まれさんの発育、発達遅めってもどかしいというか、なんと言うか。共感してくれる方いまか?

年少さんで2学期の評価が連休前に配られましたが◎がよくできていた、〇が頑張ろうみたいな評価ですが発達遅めだからか先生やお友達の話をしっかり理解できたとか同じ体勢で話を聞けた、お友達や先生に言葉で説明することができたなどの項目が〇

言葉に関しては先生に相談してるレベルですが確実に1学期より上手なってるんです。伝わらなかったら言葉を変えて言ってみたりと本人なり成長してるんですが、一定の基準を満たしてないからなのか、成長が伝わらないのか言葉で説明〇なのが落ち込んでます。

先生も一学期よりだいぶ成長してますよって言ってくれてるけどお世辞なのかなとか、言葉が拙い分身振り手振りで説明しようとする事が癖になってるのかなとか。

最低ですか下の子は4月生まれで良かったなとか、上の子が4月生まれだったら発達遅め、発育遅めでも学年的に見たら気にならなかったのかなとかいろいろ考えちゃって😢

身長もクラスでいちばん小さい。悩みが尽きない。

コメント

はじめてのママリ🔰はちころ

もどかしいけど早生まれでのハンデは変えれないので受け入れていくしかないと思ってます。
これから先、それが逆に良かった場合もあるのかな?と早生まれメリットもあるはず✨
身長とか体格は早生まれでも周りに負けてませんよー!
なんなら体格だけ見たら早生まれと気づかれません!
だからこそ大きいのにこんなことできないの?と思われることは可哀想だな..と感じますが。。
体はデカくても一年違えばやはり差はでてきますしね、、