※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

早生まれの子どもの発育や発達について悩んでいる方がいます。評価が思うようにいかず、成長を感じられないことに落ち込んでいます。身長も小さく、様々な不安を抱えているようです。

早生まれさんの発育、発達遅めってもどかしいというか、なんと言うか。共感してくれる方いまか?

年少さんで2学期の評価が連休前に配られましたが◎がよくできていた、〇が頑張ろうみたいな評価ですが発達遅めだからか先生やお友達の話をしっかり理解できたとか同じ体勢で話を聞けた、お友達や先生に言葉で説明することができたなどの項目が〇

言葉に関しては先生に相談してるレベルですが確実に1学期より上手なってるんです。伝わらなかったら言葉を変えて言ってみたりと本人なり成長してるんですが、一定の基準を満たしてないからなのか、成長が伝わらないのか言葉で説明〇なのが落ち込んでます。

先生も一学期よりだいぶ成長してますよって言ってくれてるけどお世辞なのかなとか、言葉が拙い分身振り手振りで説明しようとする事が癖になってるのかなとか。

最低ですか下の子は4月生まれで良かったなとか、上の子が4月生まれだったら発達遅め、発育遅めでも学年的に見たら気にならなかったのかなとかいろいろ考えちゃって😢

身長もクラスでいちばん小さい。悩みが尽きない。

コメント

はじめてのママリ🔰はちころ

もどかしいけど早生まれでのハンデは変えれないので受け入れていくしかないと思ってます。
これから先、それが逆に良かった場合もあるのかな?と早生まれメリットもあるはず✨
身長とか体格は早生まれでも周りに負けてませんよー!
なんなら体格だけ見たら早生まれと気づかれません!
だからこそ大きいのにこんなことできないの?と思われることは可哀想だな..と感じますが。。
体はデカくても一年違えばやはり差はでてきますしね、、

• ママリ

ママリ

わたしからしたから身体大きいのさえ羨ましいです😢
    3月生まれの中でも小柄なので。ないものねだりですね。受け入れるしかないのは分かってるし、今後も小学生になればもっと評価されるのはわかってるけどもどかしさが消えない💦
    本人が頑張っているからなおさらなんです😭

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰はちころ

うちも3月生まれです。
    体格とか身体は遺伝かもですね。。
    とりあえずよく食べるのでそれで大きくなってるのもありますが😇

いろんな面でもどかしさが消えないなら最初から計算して4月生まれとかにするしかなかったですよね..きっと子供本人の方が当事者だから気になる部分だと思います。
    それをあぁ..とこちらがなってしまったら早生まれにしてしまったのはこちらの勝手なのでフォローできるとこは手伝ったり応援してあげたり比べない!努力を私はしたいなーと思ってます💦
    小さいうちだけで小学生になれば別に小柄な子は小柄だし勉強面も早生まれ関係なくやる子は差がついてくるし、、
    見た目には差があるかもしれないですがこれは遺伝もあるので一概に早生まれだからずっと小さい!って訳でもないと思います。

• 12月30日
  • ママリ

ママリ

初めての子で早生まれだからこのもどかしさが生まれると思っていなかったので…💦2人目はできれば4月、5月に生まれてほしいと考えましたし。

サポートはしますよ!もちろん!言葉の件も言語聴覚士さんに見てもらえないか連絡を取ったりと。

比べないができるのがすごいと思います👏保育園でも評価されて◎や○で通信簿を出され親の目から成長してるなと思ったことが◎にはならず頑張ろうね!と書かれてこれ以上どう頑張るの?!ってやきもきする気持ちをこちらで書きました😂4月生まれさんの親に聞いたわけではありませんがこういう悩みとかあるのかな?って思ったりしました。

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰はちころ

個性とかその子その子の得意不得意は絶対あると思っていて。🥹
    それを早生まれだから..とかではなく親の目線で成長してる!!◎!だったら満点💯じゃないですか?!
    所詮保育園の先生の目線です。
    精一杯頑張ったところはめちゃくちゃに褒めて親側ももっとゆったり構えたらいいんじゃないかなーとか思ってます、私は🥹
    比べられたら誰でもやきもきはしますよ!
    だけど3月生まれってだけで多少のハンデがあるので追いつこうにもきっと難しいですよね。
    ただ小学生になればまた違った世界があるので!
    保育園なんか所詮保育園なので😂
    比べたり評価なんて気にしなくていいと思うなー。という意見でした。

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

うちは12月生まれなので早生まれではないですが、それでも結構差を感じていました。体も小さいし、みんなより動きも遅くて…😅
幼稚園の頃通知表みたいなものはなかったですが、結構できてないことをボロカス言われてました。
誕生日は関係ない事もあると思いますが、クラスでなんでもできる子って4月5月の子が実際見ていても多いし、なかなか同じ土俵には上がれないですよね。

今はもう2年生になりましたが、ようやくみんなに追いついて何か指摘されたり言われる事もなくなりました。
モヤモヤしますが、幼稚園のうちは仕方ないしお子さんもその環境でたくさん頑張ってるんだと思います。🥹

• ママリ

ママリ

本当にそうであの子周り見て注意みたいなのできたり、テキパキ動けるから4月とか5月生まれなんだろうなと思ったらやっぱりそうでした。運動会などのイベントで仕方ないですけどそういう子が引っ張っていく役割を保育園内でも与えられ家庭内だけの役割以外に自信にも繋がるんだよなと思ってます。

2年生でと追いついてきたと聴けてよかったです!

• 12月30日