子どもの問題だと思っていたが、自分の問題と気づき、病院に行くべきか悩んでいます。子どもへの対応に不安を感じ、心の距離を感じています。精神科通院歴あり。精神科受診が必要か悩んでいます。
子どもの落ち着きとか癇癪の問題だと思っていましたが、自分の問題だと気づきました。
どこか病院に行った方がいいんでしょうか?
上の子には、
YouTube見過ぎで「今日は何時間見たの?へー、だから目も頭も悪くなるんだね😲」
トンチンカンなことを聞いたり喋ったりして「何を言いたいのか意味不明、ちょっと黙ってくれる☺️?」
普段からやたら声が大きく、何度か注意しても直らないと「ねぇ、聞いてる?てか聞こえてる?耳が悪いの?それとも頭が悪いの?大丈夫?」
とどう考えてもパワハラ上司みたいな対応をしてしまうし
下の子には、
イヤイヤして激しく抵抗している時に「もうわかった、オッケー全部やめよう!おしまいバイバーイ👋」と笑いながら突き放したり
癇癪を起こしてギャー!!と泣き叫んでいる時に手で口を塞いだり(ほんの数秒です)、ほっぺたをビンタしちゃったり
ヤバいと思うのは、こういうことをしてもあまり心が痛まないんです。客観的に考えて、これはダメだろと分かっているのですが、それだけというか…
子どもは可愛いし、大事に育ててるつもりですが、なんか一歩引いてしまうというか、子どもたちが「ママ大好きぎゅー💕」とか言ってきて、表面的には喜んでわーありがとう😊抱っこしよ!なんて返すけど、心の底からは思えないというか、感動が薄いというか…
ちなみに、会社やママ友の間ではいつも元気で明るい人、に見えているらしいです。
無理して演じているというほどじゃないのですが、無意識に演じちゃうようで…
通院歴?としては
10代の頃、精神科に通っていたことがあります。(主訴は不眠)
その時は離人症、解離性障害などと診断されました。
社会人になって忙しくなってからは病院にも行かなくなり、睡眠導入剤だけは長年飲んでます。
子どものためにもなんとかしなきゃと思っているのですが、心がけるだけでなんとかなるものなのか、それとも精神科でも受診した方がいいのか判断がつきません
- ぽぽろ(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
受診するべきだとおもいます…
お子様たちの自己肯定感も低くなりそうですし毒親に部類されていきそうです😨
はじめてのママリ🔰
確かに子供が癇癪起こし気味だったら
こっちも感情的になって嫌味な態度になってしまうのは分からなくもないですが😐️
質問文を呼んでいると
虐待とまではいきませんが
少し意地悪かなと感じます💦
小学生が友達に言っちゃうようなレベルかなと💦
でも友達に言われるのと
親にそう言われ続けて育つのとでは
人格への影響に差が出ると思います🤔
ご自身でそこまで
自分の事分かってるのって稀だと思いますよ🤔
まずはパワハラ上司辞めて、
子供を大親友と思うとか、
自分は新入社員とか、
色々シチュエーション変えて
最も接しやすい場面を試してみるのもありかなと思います。
子供ができてからの精神科医への通院は
ガチだったら通院より入院になります。
そいで、あまりガチに気づけるところ少ないですし。
聞いてくれる理由で
また同じことを繰り返して
話す事案にしちゃったりするので
ご自身で気づけてるなら
まずは自分で嫌味を押さえるようにすることから始めるのが良いのかなって思います
-
ぽぽろ
具体的なアドバイスありがとうございます🙇♀️
頭の中でシチュエーションを設定して…というのはすごく良いと思いました。
子どもが🆖行動や癇癪を起こして騒いでいる時に、一番手っ取り早く黙らせる方法として、子どもが「これはヤバい」と思うくらいものすごく嫌な態度を取る、というのが自分の中でパターン化しちゃってる気がするので、そこを意識して色々試してみます🙇♀️- 4月7日
はじめてのママリ
受診はした方がいいと思いますが、正しい診断や治療、カウンセリングをしてくれるかは難しいところかもしれませんね。
心を痛めてください!!と強制されて思えるものではないですよね。
でもなんとかしなきゃと思われるなら、親は子供の1番の手本だということを忘れないでください。いいことも悪いことも親を見て学びます。お子さんがお友達や周りの方に同じような言い方をしたりするようになったらどうですか?あなたはこの言い方はよくないとわかっていますが、子供はまだ善悪もくよわからないし、ママがそう言ってるんだから、と思ってしまいませんか?
というのも、私も子供にイライラして怒鳴ったり嫌味を言ったり物に当たったりすることがあるからです。
なかなか治らなくて、こないだは家の壁を壊したほどです。。。
-
ぽぽろ
子どもはまだ善悪もわからず真似すると、おっしゃる通りですね🤔
今のところ物を壊したりはやらないですが、自分の父がイライラすると箸を折ってみせたり、それこそ壁に穴をあけたりする人だったので、自分も気をつけなきゃ…と思いました💦- 4月7日
はじめてのママリ🔰
私に凄く似てる…
どうしよう…
すみません💦
-
ぽぽろ
お互いどうしたものでしょうかね😅💦
最近、嫌な態度を取りそうになったら、意識して「その時の子どもの行動」のみにフォーカスするようにしたところ、少しだけマシになった気がします。一時的かもしれませんが…- 6月7日
ぽぽろ
まさに毒親ですよね😓
ただ、受診して何らかの治療(投薬?)を受けたところで思考行動パターンを変えられるのか懐疑的で😂
他の方のアドバイスもあるので、試してみてダメなら受診してみようと思います!ありがとうございます🙇♀️