妊娠を機に再発した不安障害について、心療内科での治療やお薬に対する不安、赤ちゃんへの影響についての経験談を知りたいです。
子どもの頃から不安障害、パニック障害の傾向がありましたが、今まで病院には行かずに回避しながら生きてきました。
一時期落ち着いていたのですが、妊娠を機に再発しました💦
初めは悪阻もしんどくて、終わりが見えなくて妊婦やめたい!って気が狂うほど毎日泣いて過呼吸になっていました。
今は、お腹が大きくなってきて、苦しくなった時にまた発作が出ないか、不安が大きいです。予期不安で、急に頭をよぎって、逃げられない感覚に不安が襲ってきて、ほぼ毎日過呼吸になりかけます。
産科の先生に相談したところ、心療内科に行ってくださいとのことで、予約をしましたが3週間くらい先です。それまで毎日どうやって乗り切ろうか、憂鬱です。
また、行ったところで改善されるのか、お薬に対しても不安があります。実際に心療内科に通ってお薬飲みながら妊娠〜出産を経験した方、どんな感じか教えていただきたいです。お薬で不安は消えますか?赤ちゃんへの影響などはないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
子供の頃から微妙に不安定ではありましたが、パニック障害や不安障害って言葉を知らなかったため、何とか大人になり、長女を妊娠出産までは大丈夫だったのですが、
そのあとパニック発作を初めて経験して
28歳のときに初めてメンタルクリニックにいき、パニック障害と診断されました。
36歳で次女を妊娠出産しましたが、服薬しながら出産しましたよ。薬は可能な限り減らしたので、後期つわりの時は苦しかったです。
飲まないよりは、薬を持ってるだけでも安心感もありますし、飲めば大丈夫でしたよ。
依存とかの不安もあるようでしたら、漢方とかなら安心かもしれません。半夏厚朴湯とか処方されてました。
赤ちゃんへの影響は、10週を過ぎるとリスクは0ではないが、大きな影響は少なくはなるってはいわれました。でも、私の産院は服薬しながら母乳はNGで、産後すぐに母乳止める薬飲んで完ミでした。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
服薬しながらの妊娠出産も可能なのですね。漢方だと少し安心かもしれないですが、体を整えるってイメージで本当に効くのか?と思ってしまいます。
お守りがあるのは精神的に安心かもしれないです!