※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不快な思いをさせてしまったら申し訳ございません。5歳下の妹から、不妊…

不快な思いをさせてしまったら申し訳ございません。
5歳下の妹から、不妊治療をしている話を聞きました。
学生の頃から月経不順でピルを飲んでいたのは知っていたし、年明けから妊活を開始したとも聞いていたので、そこまで驚きはしなかったのですが...。多嚢胞で自然妊娠は難しいので、いきなり人工受精をするということでした。
私自身、いま第二子妊娠後期なのですが、会うのを控えた方がいいでしょうか?不妊治療中だと妊婦を見たくないとかの投稿を見かけます。随分あっけらかんと話してくれたのですが(妹の性格もありますが)、治療は大変で痛いだろうし、ここにくるまでにもたくさん辛い思いもしたと思います。
最近引越しをし、実家、私の家、妹の家がそれぞれ車で10分程度の位置関係になり、最近は週1程度で会っています。家族仲はとても良好です。みなさんならどうしますか?
長くまとまりのない文章で申し訳ございません。

コメント

めろん

私も多嚢胞でずっと生理不順だったので、妊娠がうまくできないのは想像がついていたし、多嚢胞でも不妊治療して妊娠しているケースはたくさんあるので、そこまで他の妊婦さんに何か思うとかは無かったです。ただ、一喜一憂はありますし、卵胞を育てるために強いホルモン剤を注射したり内診に通うことが多かったりそういうことはやはり負担にはなると思うので、距離を空けるではなくて、話を聞いてあげたり労ってあげたり、その方が喜ばれるのかな?と思いました。これからの時期あったかグッズやスープをプレゼントしたりも良さそうだと思います。