※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

病院の隣の薬局で、薬剤師の対応に不満があります。薬剤師が独自の意見を述べたり、先生の指示と異なるアドバイスをすることに不安を感じています。他の方も同じような経験があるか気になります。

よく行く病院の隣にある処方箋なんですけど
そこで働いてる薬剤師がうざいです笑
何人か居てその時に空いてる人が担当って感じなんですけど

嫌な人が2人ほどいて、当たってしまいます〜

病気や薬に関してのうんちくをドヤ顔で言ってきたり。
毎回、先生と話しあいした上でお薬出してもらってるのに
薬剤師が、この薬でその症状ってでにくいんですけどね〜と否定てきたり。
もしかしたら胃腸風邪とかかもしれないですね。って違う病気の判断してきたり。
先生はこの薬を飲み続けてくださいって言ってましたか?って聞いてきたり。
なんかその聞き方されると、併用したらダメなんかなって逆に不安になります。

確認だから仕方ないと思うんですが、みなさんのところの薬剤師も
病院の先生に症状全て伝えたのに薬剤師の方にも一から説明するのってやっぱ普通ですか??

コメント

同じ人かと思うくらい一緒です!
他にもそういう人に当たったことがあるので、仕事として聞いてるのかただのおしゃべり好きなのか私もよく分かりません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちわかってくれて嬉しいです🥹!
    先生と話して薬だしてもらってるのに、違う病気かもしれないですねって言われると貴方は医者か!?って思うし、だんだんとイライラしてきます。
    こっちはお薬もらえたらいいから余計な話はいらないですって感じです😔

• 4月5日
ママリ

薬剤師ですが、その人達は変だと思います😅
複数の薬局で働いてきましたがそんな人滅多にいません💦(たまにはいます😂)

間違った薬が処方されていないか確認する仕事なのでどういう症状で受診したかはなるべく話して欲しいですが、その薬剤師達は変なので薬局変えちゃえばいいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬剤師さん!!もちろんいい人にも出会ってます🥺
    私は変な人に当たりやすいんですかね。
    薬剤師の方って病名とかわかってるんですか?
    薬だけしかわからない状態ですか?🥺
    確認作業は大切なのでいいんですが、病名伝えて話したら否定されたり、薬剤師がその症状は本当にこの病気かな〜?と言いたげな感じで、ん〜って腕組んでたり。
    え、何ですか?ってなります😫
    隣にある薬局なので行きやすくて楽だったんですが変える方がいいですよね😭

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

たまーに処方箋に病名書いてくれる医師もいますが、ほとんど書いていないのでなんの病気かはわかりません💦なので患者さんから聞くしかないんです🥺
    否定するのはあり得ないと思います💦医師の処方がトリッキーな場合は悩むことありますが、患者さんが不安になるようには話さないです💦
    薬局変えるのが無難だと思います😅

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

私も何人かいます!
下腹部と鼠蹊部に湿疹ができた時に軟膏が出たのですが、男の薬剤師さんが『股間にできた湿疹の塗り薬です、股間にしっかりぬってくださいね』ってめちゃくちゃデカい声で言われて、周りに人もいたしすごく不愉快でした!
しかも股間じゃないし。(鼠蹊部下腹部)
あと1人は、定期的に薬もらいに行ってた薬局の人なんですが、毎回ボソボソ言ってて何言ってるか聞こえないし薬の説明も何回も来てるから分かりますよね的な感じで説明してくれない(用量変わってるのに)、
一日一回の内服は自分のタイミングで飲んでくださいって言われて薬袋にも飲み方や回数何も記載なし🙄
それで分からなくなって電話で問い合わせしたら『僕確実に説明しましたよー、聞こえなかったんですかねー』って笑いながら言われて、すごく腹がたちました😤
とても丁寧な方もいますけど、中にはちょっと変わった人もいますよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大声で言うなよ!ってなりますね😫
    居ますそういう人ーー!!
    私は薬局の人ではなく病院で症状大声で繰り返されたことありました😅
    薬袋に記載なしはやばいですね😭
    笑われるの腹立ちますね!☹️

いい人にも出会うんですが、一番よく行く病院の隣がこれだと悔しいです😢
    その薬局は行くのやめましたかー?😟

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かかりつけの耳鼻科に隣接する薬局なのですが、自宅から少し遠いので、仕方なくその薬局で薬もらってます😓
    別にかかりつけの薬局はあります!
    行きたくないなーあいついるなーって思いながらも行きますが、毎回嫌な思いしますwww
    なので、私も目みないし、ありがとうございますも言わずにササっと出てきます🙄💦

• 4月7日