虫歯の見落としが多数あり転院しました!ひとつの虫歯に関して、、行って…
虫歯の見落としが多数あり転院しました!
ひとつの虫歯に関して、、
行ってたところでは、削ってみないと深さがわからないから、神経保護剤(4万)を使う予定で治療しましょう!
神経までいってなければ使わなくてもいいけど、マイクロスコープ使ったりするから自由診療になるのでお薬使わなくても2万かかります!
(そこの歯が甘いものが沁みる感じがして、数ヶ月前に治療してもらってるんです、、。その時もちゃんと治しましょう!で2万払いました。前も沁みるって仰ってたので、今回もちゃんと治療した方がいいので!みたいに言われました)
結局転院したのでそこでは治療せずに他へ行きました。
他では削るほどでもない虫歯なんだけどなあ、、という感じで💦
中に確かに虫歯はありそうだけど、今すぐ削ってどうこうする段階にはないし、神経どうこうの話しでもないと言われ💦
感じてる痛みは口の中を見た感じ歯ぎしり食いしばりからくるものだから、応急処置とかも必要ないし、少し様子見ましょう!痛みが落ち着けばいいんだけど、、と言われました。
それが2週間ほど前です!
確かに顎や耳あたりにも違和感があるので、それは歯ぎしりだと思います!
ただ、その一応歯と歯の間の根本に虫歯はあるので、そこがやはりご飯食べたり歯磨きしたらじーんとする感じもあるんです、、
なのでやはり虫歯も痛む気がしていて😖
前に診てもらった時、先生に食べ物が挟まったり?すると痛みが出ると言うと、「まぁ虫歯があるのはあるからねぇ」という感じで(笑)🤣
先生からしたらそこの優先順位は低めで、他にも見落とされてた虫歯があるのでそちらの方が💦と言う感じでした!
この場合って私が痛みを感じてるところではなくても、先生の目から見て治療の順番を決めてもらった方がいいのでしょうか??
なんせ私は素人なのでわからず、、
- ままり🔰
はじめてのママリ🔰
治療の順番の判断は先生に任せてもいいと思いますが、自由診療を勧めてきたり、高額な治療額を伝えてくるところでの治療は私は避けます💦
食事の時に痛くてしみるみたいな歯なら優先してもらいます🥺
私自身、痛みはないけど神経近くまで進行していた虫歯もありました。削ってみないと〜と言われ、治療しましたが結局神経までいっておらず。それでも治療前に自由診療とかマイクロスコープなんて話はなかったです。
信頼できる歯医者で治療できれば、順番は決めてもらいます。
コメント