コメント
わんわん
メリット
生理痛がない
いつ出血があるか分かりやすいor種類によっては出血がほぼない
デメリット
毎日薬を飲まないといけない
血栓症のリスク
定期的な受診、お金がかかる
うさぎ
学生の頃と2人目妊活前のふた期間飲んでました。
まず、確実な避妊ができること(特に学生の頃)、そして出血予定日が明確に定まるので予定が決めやすかったことがメリットでした。
デメリットとしては飲み忘れ(旅行出張などイレギュラーな日に特に)、そして性欲減退かなと思います
Yuu
低容量ピルですかね?
私はデメリットを特に感じたことないです。
妊活する前の5年間ほど服用していましたが、もうすぐ生理かな…ナプキン持っとかなきゃ!とか考えなくて済んだのがめちゃくちゃ楽でした。
あと、土日休みなので予定が入ることも多く、予定がある日に生理なのが嫌だったので、月曜に来るよう飲み始めて平日にほぼ生理が終わるように調整出来たのも便利でした。(事務職なので自由にお手洗い行けたのも大きいです)
合わない体質の方は慣れるまで気分が悪くなったとか聞きますが、そういうのも全くなかったのでラッキーでした。
量が多い訳でも、PMSが酷い訳でもなく単に不順すぎていつくるか読めなかったのがダルすぎて処方してもらっていました。
スケジュールが立てやすくて本当に楽でしたね。
第一子出産後、生理周期が整ったらまた飲もうと思っていた矢先に第二子妊娠したので、産後はまた絶対に飲みます。
わんわん
人によるだろうけど個人的にはこんな感じでした!今は飲んでいませんが🥺