入院中に退院許可をもらい、帰宅後すぐに早産した女性が、自己責任と責められて辛い気持ちになっています。
切迫早産で1か月入院していました。
ずっと退院したく、34週後半になったところで
退院許可がおりましたが、その時にあくまでも本人の希望、自己責任と言われていました。
帰ってその日のうちに陣痛が来てしまい、34週台での出産になりました。
看護師さんや医師は、何故、無理に退院したんだ!と言われました。長い入院生活、何度も退院希望を出して却下されやっとでた退院許可でした。
私のせいで早産になったというのは理解していますが、
全て私の責任と言われるのがとても辛いです。
こんな事言っても仕方ないと思いますが、自己責任と言われたら、何が起きても100%私のせいなのでしょうか。
- はじめての質問(1歳7ヶ月, 5歳2ヶ月, 8歳)
とあ
今更何言っても仕方ないと思うし、誰のせいでもないと思います。
いろいろ心配だと思いますが今はゆっくり休んでくださいね、
ぽんちゃん
双子ですが28週で2週間入院、NICUの先生や担当の先生に今生まれた時のリスクなど教えてもらい説得されましたが入院生活にメンタルが持たず一時退院。
1週間後に入院すると約束で帰りました。
入院する日に陣痛きて31週1日での出産になりました。
先生は私の状態を見て3月中には生まれるとずっと言ってました!
なので入院してても結局は生まれてたと思います。
私からすると、はじめての質問さんを担当していた先生はいつ生まれるとか想定できてなかったんだな。ってガッカリしますね。
母親を責めるのは病院側としてどうかと思います。
34週までお母さんも赤ちゃんもよく頑張ったと思います!!!
切迫の辛さはすごく気持ちわかります🥺
ママリ
長い入院、そして、早産で大変でしたね。出産お疲れ様でした。
上のお子さんもいらっしゃるようですし、ずっと入院はきつかったですよね😭
ただ、退院時に自己責任って言われて同意してしまったら、やっぱり自己責任になってしまうと思います。
でも、「何故無理に退院したんだ!」と言うセリフが看護師さんやお医者さんから出るのは疑問です💧
逆に「何故無理なのに退院させたんだ!」と言えるからです。
まあ、出産はお医者さんでも予測はできないことが多いみたいなので、誰にも責任はないと考えるべきなのかなぁって思うのですが…
お医者さんや看護師さんの立場から、患者さんを責めるのはおかしいと思うので、あまりにも言われるようだったら、こちらとしても出方を考えたくなりますよね。
はじめてのママリ🔰
今回の場合は退院許可出たときに自己責任に同意してしまっているので、やはり自己責任になってしまうかと…😭😭
まぁ今更何か言って変わるわけでもないですしとりあえずゆっくり休んでください😭
そら
私も3ヶ月入院しました。その間何度も退院願い出しましたよ!
退院したい気持ちはみんな一緒だし、産後に責められても…って感じかなと…
結局出産って子供のタイミングなんだと思います!
こればっかりは誰が悪いとかないですよ!
ゆっくり休んでください🎶
お疲れ様でした✨
コメント