※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもたちを保育園に入れることに悩み、複雑な気持ち。でも今の状況を楽しんで、育児を大切にしたい。

つぶやき

3歳2ヶ月と1歳4ヶ月
祝!!入園👏💓

これまでずーっと自宅保育でした🥺
本当は長女だけ幼稚園、その間は次女との時間
を予定していたけど第一希望の幼稚園は年中から(もう一年)
このもう一年がしんどくて…😭💦
私のキャパオーバーによって娘達にも良くない環境を作ってしまっていると、悩みに悩んで保育園に申し込み🥺
長女はただただ寂しい、次女はこれから公園で遊べるようになったりたくさん歩けたり更なる成長がまた楽しくなってくる月齢…私の心はとても複雑です。笑
でも!とにかく!今の状況を楽しもう!!
私の選択が間違いだったと思いたくない!もし違ったらそれはそれでまた考えたらいいだけ!
一緒にいれる時間をもっと大切に、心に余裕を持って今以上に濃厚な育児ができるようになるといいな♥️愛してやまないお二人さん♥️ママにしてくれてありがとうね♥️

コメント

ゆゆゆ

ご入園おめでとうございます😊
お子さんのために決断されて素晴らしいです🥺💓私はまだイライラしつつも未練がましく自宅保育なので思わずコメントしてしまいました…🥹
年中さんからの幼稚園があるんですね!ママさんも他の方々も、年中さんになったら転園されるのですか?🙂
素敵なお話をお裾分けして頂きました。ありがとうございます💕
春からも素敵なことがたくさんありますように☺️🌸

• ママリ

ママリ

ありがとうございます☺️✨

私の住む地域は年中からの幼稚園が主流で…
    それまで自宅保育だったり、あとは私立(三年保育)に入れたり、少し距離が離れてもよければ公立の三年保育もなくはないので、どれかなのかなと思います🤔
    私はまさに、年中から幼稚園に転園しようと思っていました!🤣でも保育園の先生と接するうちに卒園までこのままでいいかも?とか、せっかく二人同時入園ができたしなぁ〜とか(激戦区で入れるのが奇跡です笑)、ますます迷ってきています🤣笑
    みなさんたくさん迷われてますよね🤣💦
    嫌になるくらい一緒にいれるのも今しかないので、未練がましくなんて思わずとことん一緒に過ごしてください😌💓
    お互いこれからも頑張っていきましょ〜🙆‍♀️✨✨

• 4月2日
にゃんこ

入園おめでとうございます🎉我が家も上の子と同じ保育園に今月下の子が入園して明日から慣らし保育です😊

私は2度目の育休ですが、1度目の育休復帰した時は自宅保育より上の子預けながら仕事していた方が心に余裕が持てました✨忙しさは数倍になりますが。笑
なので会社は3年育休取れますが、今回迷わず下の子1歳児クラスから入園させることにしました😁

保育園行って子供たちの成長が楽しみですね♪お仕事頑張って下さい😊