※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

①2月末産まれなのですが、保活って大体いつからしたら良いのでしょうか?…

①2月末産まれなのですが、
保活って大体いつからしたら良いのでしょうか?
(育休延長希望です)

②2月産まれだと、最短で4月入園になるのでしょうか?

コメント

ママリ

娘も2月下旬生まれですが
1歳1ヶ月になった4月に入園しました!
市役所に確認される方が確実かと思いますが
もし0歳児入園希望で空きがあれば途中入園という方法も可能です
1歳希望であればそろそろ見学の予約などされるといいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    育休って基本的に『1歳の誕生日の前日まで』だと思うのですが、
    ママリさんの自治体の場合は、4月入園希望のみで、4月まで育休延長できましたか?
    2月入園希望もしましたか??

• 50分前
こんこん

勤められてる会社が2年以上育休が取れるかどうかで前提条件が変わります。育休手当は2歳の誕生日の前日までというのは変わりません。

2年以上育休が取れるなら、育休手当は2年取って、3月丸々無給/手当なしで、4月2歳児クラス(2028年4月)で入園すると育休手当最大で貰えます。

育休自体が2年しか取れない場合(2年で復帰しなければ退職となってしまう場合)は、2027年4月で入園しなければ危険ですので、今年の夏に保育園見学、今年の9〜11月(多いのは10月)に翌年4月入園の申込をします。

2月生まれですと入園が現実的なのは4月となります。

育休手当延長には必要な書類があり、はじめてのママリ🔰さんの場合は、2027年2月入園にて落選した書類、2027年8月入園にて落選した書類が必要です。
4月入園は前年の9〜11月(多いのは10月)が申込期限であるため、注意が必要です。

また育休手当延長厳格化により、4月入園の申し込みをしていないと怪しめになる自治体も場合もあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️
    会社は2年まで育休取れます。
    有休も40日あるので、無給になる期間を有休消化することもできますし、退職などの決まりもありませんでした!
    (育休中に2人目妊活して、連続育休を希望しております。)

4月入園の申し込みが必要な場合もあるのですね😳
    自治体に確認してみます!👶🏻

• 27分前