※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶぅママ
子育て・グッズ

保育園について質問です!4月入園させたくて保育園探そうと思ってるので…

保育園について質問です!
4月入園させたくて保育園探そうと思ってるのですが、皆さんのこれは必ず聞いといた方いい!とかあったら教えて欲しいです!
とりあえず何件か行く予定です!

コメント

ことり

布おむつかどうか(荷物や洗濯持ち帰りが大変そうなので)
使用済みの紙おむつのゴミの持ち帰りがあるかどうか(今はほとんど園で処分な地域が多いと思いますが💦)
保育園だとあまりないとは思いますが、給食か弁当か
0歳入園なら哺乳瓶やミルクの種類(入園希望なら、その種類に慣れておくとかできるかも)
保育料以外にかかる金額(今時だとおむつやお尻拭きがサブスク定額制もあるみたいです)

はじめてのママリ🔰

0歳ですかね?
口コミは絶対見た方がいいです。
いまだに昭和な保育してるところもあるので。

はじめてのママリ🔰

使用済みオムツの持ち帰り有無とか、寝具の持ち帰り有無とか大事なことは割と園側から先に説明してくれるのであまり質問はしなかった気がします!

個人的には「親が仕事休みの日や体調不良の時にも預けていいか」は聞いてました☺️
「大丈夫ですよ!ママもリフレッシュ大事ですからね〜」と言ってくれた園に決めました👍(そんな日は早めに迎えに行くようにしてます)