※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

保育園の入園申し込み時の点数計算について教えてください。母親が週5日パート、父親がフルタイムの場合、点数はどうなりますか。保育園に落ちた場合、早朝の仕事を探すことについての子供への影響も知りたいです。

保育園について

自治体によって違うかもしれないのですが、教えていただきたいです。

保育園に入園申し込みの際、下記状況だと点数計算はどのようになりますか…?

6:00-11:00まで母親が週5日パートをして、父親が正社員でフルタイム?の仕事

父親は外勤160時間以上/月
母親は外勤100時間以上/月
上記で点数の計算して貰えるのでしょうか…?

保育園に落ちたら働けないです。となると、中々雇ってもらうのも厳しいかなと思っていて、4月入園希望なら前年の9月末には内定と就労証明書をいただかないと保育園入園が厳しそうです🥲
もしも保育園に落ちた場合、6:00-11:00の仕事であれば自宅で子供をみることができなくはないので、早朝の仕事を探したいと思っています。

仕事の終わりが早い分、お迎えも早くなるとは思うのですが子供へのデメリットってありますか…?お友達との時間が短くなるとストレスになりますかね…

早朝の仕事だと保育の必要がないとみなされるかも、とChatGPTから返答がありどうなんだろうと疑問に思いました…💦(保育園入園希望は2028年か2029年なので、時期が近くなったら詳細を市役所へ聞きに行こうと思います🙇🏻‍♀️)

コメント

ことり

早朝仕事だと、、、というのは関係なさそうです🤔

ただ↑の母親の条件、うちの自治体だと、週24時間以上に当てはまります。
週40時間以上
週32時間以上
の次なので、
両親フルタイムで最低ラインの合格点なことが多い地域だと、入園は厳しそうなイメージです💦