育休明けの仕事復帰予定で、家族がインフルエンザになりました。来週の仕事が心配で困っています。
思考停止してしまっているので
アドバイスいただけたらうれしいです😢
4/3月曜日から5年ぶりに育休明け仕事復帰の予定です。
下の子は、4/3〜4/5 慣らし保育。
だったのですが上の子が昨日がインフルエンザ発症してしまいにました。多分順番に家族全員発症すると思うのですが、、、想定外すぎて、月曜日からどうすればいいか考えられません😢
夫も先程から具合悪いかもと寝てます。
下の子も咳。私も少し咳が出ます。
なお、園のルールでは
家族にインフルエンザ患者さんがいても、本人元気なら登園okです。
上の子 年中。昨年からの同じ園。
下の子 姉と同じ園に入園。4/3から3日間慣らし保育。
私と下の子が新しい環境に身を置くって感じです。
慣らし保育の初日は
私が異動を伴う仕事始めのため、夫が1日年休をとってくれました。
慣らし保育2、3日目は
私、夫が交代で休みながら対応の予定でした。
しかし
上の子がインフルエンザになってしまい...
早く治っても来週木曜日からの登園に。
もし私以外、月曜日にはみんなインフルエンザになってしまったら仕事はどうしたらいいのでしょうか。
なんかいっぱいいっぱいで頭がまわりません、、、
- asi(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
家族にインフルエンザの人がいたら出社禁止ですか?
そうでなければお子さんは旦那さんに預けて仕事に行けばいいのではないかと思いました。
あき
もしasiさんだけ罹らなかった場合は、家族がインフルでも自分が元気なら基本仕事はして良いと思うので(規程で出社禁止とかなければ)、インフルでお休み中の旦那さんが娘さんをみて、asiさんは出社したら良いと思います!
-
asi
コメントをありがとうございます😭!
その考え方がすっぽり抜けていたので、そうしたいと思います!😭✨
今、下の子、夫同時に発熱しましたのでインフル確定だと思います😭
私だけまだ平熱なので乗り切りたいところです💦- 4月1日
にこ
まさに!今!
同じ状況で頭回ってません😭
年長と未満児でインフル中です💦
3日から下の子慣らし保育だったけど、行けそうにありません。
復帰もあるし、慣らしも無くなりそうだし、過酷な新学期が母子共々始まりそうです…
共感しすぎてコメントしてしまいました。
お互い頑張りましょう😂
-
asi
わーん一緒です、、😭
なんで今?!って思います😭
コメントありがとうございます🙇♀️
家族みんなひどくならないことを祈って、、乗り切りましょうね😭!!!
復帰のドキドキなんか吹っ飛んでいってます、、💦- 4月2日
時計
上の子 年長
下の子 2歳児クラス
育休明けではないですが
兄弟別園で、下の子が上の子の園に入園するので、4/3〜4/5あたりは慣らし保育の予定でした。
が、3/30に下の子インフル
4/1に私がインフル
もう昨日は私が高熱頭痛動くだけで頭ガンガンで寒気もすごくて、死ぬかと思いました、病院へ行って、薬もらって今朝はマシですが、まだしんどいです。
全員予防接種打ってました
上の子と夫は無事です
旦那さん大丈夫ですかね?ピークは発熱後の24時間でした。
私は頭痛すぎて何もできなかったので。薬さえ貰えば何とかなると思うので、旦那さんに子守頑張ってもらいましょう😭
-
asi
療養中にコメントをありがとうございます😢お辛いですよね。早く良くなりますように😭💦
今日日曜で病院やってないので、夫、どうしようかなという感じです😭休日診療行くべきですかね😭?💦
今はインフル治すことに専念で、慣らし保育などの事は治ってから考えるしかないですね😭
新年度大変ですが、乗り切りましょう😭どうかお大事になさってください...!!- 4月2日
-
時計
私は本当に昨日頭クラクラで😵💫何もできずだったので、旦那さんの状況きもよりますが、休日診療があれば行く方がいいと思います✨
- 4月2日
-
asi
ありがとうございます!
あの後夫診察に行ってきたのですが、まさかのインフル陰性でした..まだウイルス量が少なかったですかね😭💦
38度ほどあってしんどそうですが...💦- 4月2日
asi
ありがとうございます😭
恐らく出社は可能だと思います!
インフルで発熱しダウンすることが予想されるので、体調不良の夫に体調不良の子ども2人任せて大丈夫かなと不安で...😢💦
はじめてのママリ🔰
自分が体調不良でも家庭保育してるママさんはたくさんいますし、普段育児している旦那さんであれば大丈夫じゃないですか!
asi
確かにそうですね..!!
長らく私が主婦していたので、そのように考えられなくなっていました😭
ありがとうございます!✨