産休前の有給取得について悩んでいます。上司の対応が変わり、身体の不調もある中で、32週までの休みを確定させたいです。マタハラの懸念もあります。どうすれば良いでしょうか。
半分愚痴です。
産休前有給くっつけて休みましたか?拒否られたりしましたか?その場合は泣く泣く受け入れるしかないのでしょうか。
現在26wです。
30wから休みに入れるとばかり思ってました。
数週間前、上司と総務の人と話した時に有給くっつけて大体いついつ目安で(30wころ)お休みに入る感じかなって話をし(その時点で確定ではありませんでした)身体の都合もあるしあなたの都合で大丈夫と言われました。
ちょうど休みに入るつもりの1ヶ月前くらいなったので、上司のみにいついつから休みで大丈夫ですよね?他の人は把握してるんでしょうか?引き継ぎなどもまだしてませんが、と聞いたら「あれ?いついつじゃなかった?(出産日6週間前の法律上最長の日程)」
と最長まで働くような解釈でした。そんなこと一言も言ってませんし言ってることがコロコロ変わります。確かに辞める人もいて新しい人が入ってきたばかりでバタバタな状態です。
だから取らせたくないのも理解も出来ることは出来るんですが、数ヶ月前切迫で入院したりもしました。しかもこの頃身体が重くなったせいか背中が痛い日が多く脱力感とかも凄く前より明らかに疲れやすいです。
それなのに自分の嫁は妊娠中残業もしてたとか育休は半年ですぐ仕事に復帰した〜とか保育園で熱なんてしょっ中出すから出来る限り有給残しておくべきだとか言ってます。
せめて消えてしまう有給と4月に新たに入る有給をくっつけて3月末までの32wまでにしてくれと言うと、保留と言われました。(有給使うのはいいがくっつけて使わず出勤しながらちょこちょこ使用だと助かるような言い方)旦那にも言ったら怒って、妊婦にそこまで期待するなと言っています。
忙しいのは分かるし30wは諦めて目を瞑るので、保留だと困るので何とか説得して32wまでで確定してもらいたいのです。
新人さんは、いる間私がある程度覚えるまで教えるからとか何か交換条件付ければいいですかね?何かマタハラな気がしませんか?
- ままり🔰(妊娠32週目)
コメント
退会ユーザー
取れるものは取っていいですし、上司がなんと言おうが総務に希望出せば通るかと👍
私も切迫だったので27週から有給使って休んでました!
あい
私も切迫で入院したりしてました、、
中期の頃2週間ぐらい入院で休ませてもらってそのあと引き継ぎとかあったので仕事復帰しましたがお腹の張りもすごいし体がとにかくしんどすぎて32wぐらいからもう無理やり休ませてもらいました〜
有休も全部使いました。
人足りてないとかなんとかでしたがもう無理ですごめんなさいって感じでした🫠
そして産休に入りすぐ33wからまた切迫入院、ほぼ産むまで入院でしたね。笑
しんどすぎて全く産前休暇なんて楽しめなかったです笑
-
ままり🔰
ほんと疲れやすいからしんどいですよね💦私も何とか32wで休みに入ることに出来ました。自分の体優先でいいですのね!切迫入院大変でしたね🥲生まれるまで気が抜けませんね。ご回答ありがとうございました😊
- 2月17日
みまり
産休前有給くっつけました!私以外にも他にもそうしてる方がいたので、自然にくっつけましたが...上司酷いですね😣
私は妊娠してから働き方で融通効かせてほしいことが何度かあったので、その時は上司より上の人に話しました!
泣く泣く受け入れたくないですよね。
-
ままり🔰
ほんと酷いですよね!悪気はなかったのかもしれませんが、また今日話したら33wまでは?とか言ってきたので無理ですと言い通しました😠とりあえず32wで産休に入れます!有給マックスでは使いませんが、2年は消えないので損はしないのでとりあえず納得してます。聞いていただきありがとうございます😊
- 2月17日
二児のママん
さすがに妊婦にそこまで言ってくる上司の気がしれません😱
マタハラな感じしますねそれ💦
それでもしもお腹の子に何かあった時、責任とってくれるんですか?と言いたくなりますね
-
ままり🔰
ほんとマタハラですよね!
自分の娘だったりしたら同じこと言うんですか?って感じです。とりあえず嫌なものは嫌だと言って32wまでにしたもらえました!聞いていただきありがとうございます😊- 2月17日
-
二児のママん
よかったです!!32wでもお腹もうパンパンにでてるのに😣本当そのお腹を見てお前は何も思わないのか??って感じますよね
男の人特におじさんは分からないんでしょうね🤦🏻♀️奥さんがそれしてたからってみんなそうじゃないのに
本当お疲れ様です
とにかく32wで切り上げられてよかったです!!- 2月17日
はるか
1人目の時もつけましたし、今回も来週から産休に入ります!
上司(40代後半男性子持ち)に言うたら、
「逆になんでつけへんの?つけるんが常識やろ?俺の奥さん30wで切迫言われて早めに入ってたし、ある分つけて早めにはいったら?急に切迫とかなって急に抜けられる方が迷惑やぞ」と怒られました🤣
1人目の時は、ちょうどコロナ禍だったので母子カードも書いてもらいやすくて31wあたりに産院行った時に、満員電車がしんどくて早く産休入りたいと言うたところ、「カードに自宅謹慎って書いてええねんやったら明日からでも入れるようにはできるよ」って言われて書いてもらえてので、最終手段に使ってもいいと思います😶🌫️
-
ままり🔰
理解ある会社で羨ましいです!ほんとこーゆ時くらい自分中心でいいですよね💦今日話したら33wは?とか言われたのでそれじゃ大して変わらないのでとにかく3月末までにしてくれと言い通しました!最悪カードでの申請もありですね!
色々聞いていただきありがとうございます😊- 2月17日
はじめてのママリ🔰
32週から有給休暇と振替休暇使って早めにお休み入りました!
有給はそもそも取得理由など不要で取れるものなので、会社は拒否権ないと思います。。
現場とマネージャーには2ヶ月前からいつから休みますと伝えて、別に許可を取るわけでもなく了承してもらいました。
お休み入る1ヶ月前から引き継ぎ業務を進めました。
もしSlackなどの社内SNSがあれば、上司や総務の方とのやりとりを文面で残しておいた方が良いと思います!休みに入るスケジュールや引き継ぎスケジュールなど。
あと、有給は育休中でも毎年付与されます!1年は産育休取るつもりなので私は産休前に今ある有給全部使いました!笑
-
ままり🔰
ほんとですよね!しかもそんなお腹大きくなってから毎日出勤なんて辛すぎますよね😅
理解ある会社で羨ましいです!とりあえず4月までは働かないで良いことになりました。32wで産休入れるので気持ちも少し落ち着きました!聞いていただきありがとうございます😊- 2月17日
はじめてのママリ🔰
私は3月末から産休でしたが、有休で先週から休みに入っています
年度末に向けて忙しいのはどの会社も同じだと思いますが、他に話のわかる人はいませんか?私は直属の上司が頼りなかったので、その上の上司と直接やりとりしていました
希望はしつこくしっかり伝えて、ご自身の希望する日数を取るべきだと思います!
-
ままり🔰
とても早めに休みに入れて羨ましいです!本当ですよね、年度末は忙しいの当たり前です!今日も、話して33wは嫌なの?と聞かれたので、嫌ですときっぱり断りました。とりあえず3月末までで良さそうなので一安心です!ありがとうございます😊
- 2月17日
yuzu
産休前有給くっつけて休もうと思ったら総務から前例がないからって言われましたよ💦
半休と1日有休を使って有給を0にしてから産休入る予定だったのにって思ってます。
前例がないのも他の人は悪阻や切迫で初期に有給使って産休前にくっつけるほどの有給が残ってないらしいのもありますね💦
最近ヘルニアになってしまって3ヶ月でも診断書は出せるって言われたのでヘルニアで診断書もらって産休前に腰痛のため有給消化にしたら会社も認めるかな?と少し思います😂
総務から前例がないからって言われた日に労働基準監督署に電話で聞いたら産休前の有給消化は認めてるって言われたのでそれを押そうとも思ってます(笑)
ままり🔰
ありがとうございます!とりあえず今日話して3月末までになりました。完全なる希望は通りませんでしたが、まあいいかなと思ってます。有給マックスでは使いませんが2年間は消化されないので損はしなそうです!