※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
お仕事

産休前の有給取得について悩んでいます。上司の対応が変わり、身体の不調もある中で、32週までの休みを確定させたいです。マタハラの懸念もあります。どうすれば良いでしょうか。

半分愚痴です。

産休前有給くっつけて休みましたか?拒否られたりしましたか?その場合は泣く泣く受け入れるしかないのでしょうか。

現在26wです。
30wから休みに入れるとばかり思ってました。
数週間前、上司と総務の人と話した時に有給くっつけて大体いついつ目安で(30wころ)お休みに入る感じかなって話をし(その時点で確定ではありませんでした)身体の都合もあるしあなたの都合で大丈夫と言われました。

ちょうど休みに入るつもりの1ヶ月前くらいなったので、上司のみにいついつから休みで大丈夫ですよね?他の人は把握してるんでしょうか?引き継ぎなどもまだしてませんが、と聞いたら「あれ?いついつじゃなかった?(出産日6週間前の法律上最長の日程)」
と最長まで働くような解釈でした。そんなこと一言も言ってませんし言ってることがコロコロ変わります。確かに辞める人もいて新しい人が入ってきたばかりでバタバタな状態です。

だから取らせたくないのも理解も出来ることは出来るんですが、数ヶ月前切迫で入院したりもしました。しかもこの頃身体が重くなったせいか背中が痛い日が多く脱力感とかも凄く前より明らかに疲れやすいです。

それなのに自分の嫁は妊娠中残業もしてたとか育休は半年ですぐ仕事に復帰した〜とか保育園で熱なんてしょっ中出すから出来る限り有給残しておくべきだとか言ってます。

せめて消えてしまう有給と4月に新たに入る有給をくっつけて3月末までの32wまでにしてくれと言うと、保留と言われました。(有給使うのはいいがくっつけて使わず出勤しながらちょこちょこ使用だと助かるような言い方)旦那にも言ったら怒って、妊婦にそこまで期待するなと言っています。

忙しいのは分かるし30wは諦めて目を瞑るので、保留だと困るので何とか説得して32wまでで確定してもらいたいのです。
新人さんは、いる間私がある程度覚えるまで教えるからとか何か交換条件付ければいいですかね?何かマタハラな気がしませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

取れるものは取っていいですし、上司がなんと言おうが総務に希望出せば通るかと👍
私も切迫だったので27週から有給使って休んでました!

あい

私も切迫で入院したりしてました、、
中期の頃2週間ぐらい入院で休ませてもらってそのあと引き継ぎとかあったので仕事復帰しましたがお腹の張りもすごいし体がとにかくしんどすぎて32wぐらいからもう無理やり休ませてもらいました〜
有休も全部使いました。
人足りてないとかなんとかでしたがもう無理ですごめんなさいって感じでした🫠
そして産休に入りすぐ33wからまた切迫入院、ほぼ産むまで入院でしたね。笑
しんどすぎて全く産前休暇なんて楽しめなかったです笑

みまり

産休前有給くっつけました!私以外にも他にもそうしてる方がいたので、自然にくっつけましたが...上司酷いですね😣
私は妊娠してから働き方で融通効かせてほしいことが何度かあったので、その時は上司より上の人に話しました!
泣く泣く受け入れたくないですよね。

はじめてのママ2年生🔰

さすがに妊婦にそこまで言ってくる上司の気がしれません😱
マタハラな感じしますねそれ💦
それでもしもお腹の子に何かあった時、責任とってくれるんですか?と言いたくなりますね

はるか

1人目の時もつけましたし、今回も来週から産休に入ります!

上司(40代後半男性子持ち)に言うたら、
「逆になんでつけへんの?つけるんが常識やろ?俺の奥さん30wで切迫言われて早めに入ってたし、ある分つけて早めにはいったら?急に切迫とかなって急に抜けられる方が迷惑やぞ」と怒られました🤣

1人目の時は、ちょうどコロナ禍だったので母子カードも書いてもらいやすくて31wあたりに産院行った時に、満員電車がしんどくて早く産休入りたいと言うたところ、「カードに自宅謹慎って書いてええねんやったら明日からでも入れるようにはできるよ」って言われて書いてもらえてので、最終手段に使ってもいいと思います😶‍🌫️