年子ママです。8月に仕事復帰予定ですが、保育園が激戦区のため入れなか…
年子ママです。
8月に仕事復帰予定ですが、保育園が激戦区のため入れなかった場合は、2月または来年4月に復帰になる予定です。
現在の職場は通勤が片道1時間かかります。会社からは時短勤務で「月〜金 9:00〜15:45(6時間勤務)」はどうですか?と言われましたが、保育園の送迎があるため「9:00〜15:15(実働5.5時間)」でも良いと許可をもらったので、その時間で働く予定です💦
姉妹会社があり、そこだと通勤20分になるので部署移動が可能か聞いたのですが、今のところ空きがなく難しいとのことでした😅ただ、「8月になれば状況が変わる可能性もあります」とは言われました💧
今後、実家の敷地内に家を建てる予定なので、何かあったときは親にお迎えを頼める環境ではあります。ただ基本的には私がお迎え担当で、夫も通勤1時間の職場です。
通勤1時間はよくあることなのでしょうか?😥今後、家の近くで転職した方がいいのか迷っています。
ただ、今の会社は正社員で時短勤務ができるので、通勤1時間でも続けた方がいいのか…もし転職するとパートになるか、正社員でも時短が使えない可能性もあり、その点でも悩んでいます。
同じような状況の方がいたら、どうされたか教えていただきたいです。
- ぱるる(生後6ヶ月, 1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
時短勤務片道1時間車通勤です。
パートも考えたのですが、正社員時短勤務の方が保育園の点数フルタイム維持できること、時短勤務の補助金があること、長くいるので休み取りやすいことから転職やめました。
ぱるる
お返事ありがとうございます!
私も考えたら休み取りやすいところもあるし今頃転職もなぁと思っております🙂↕️🙏
はじめてのママリ🔰
今後の家族計画で産休育休も必要なことを考えてまだ続けることにしました。近いに越したことはないですが、変えることのデメリットが多すぎたのでやめました😂