市役所の方とのモヤモヤです💭長文です。以前から(母子手帳交付など)、話…
市役所の方とのモヤモヤです💭長文です。
以前から(母子手帳交付など)、話し方?が個人的にちょっと苦手な方が私の担当で、たまーーにもやもやすることがありました。でも、パパママ教室で予約が取れなかった時に空きを作ってくれたりして、本当にありがたい…✨てこともあるような感じでした。
先日、保育園の説明を聞きに市役所に行ったとき、妊婦の情報?が乗った紙面を入れたファイルを持って来られたんですが、そこには「ハイリスク妊婦」と付箋がついているのが見えました。(医療的ハイリスクではなくて社会的ハイリスクだと思います)
確かに、私はまだ学生だし産後も親が来るわけでもなくパートナーと2人で頑張るぞ!という状況なので当然ハイリスクだとは思いますが、あとから考えてみたらそれを本人が見えるように持ってくるのもいかがなものか…?と疑問が湧いてきて…
そして昨日、担当の方から電話があり、内容はパパママ教室の後何かベビー用品揃えたりされました〜?と聞かれ、ああー細々したものは揃えつつあります、と答えたら、…どんな物買ったんですか?と聞かれ そんなことまで知りたいのか笑となりました。笑
その後、ベビー用品についてお話しできたらと思うのでお家に訪問してもいいですし来ていただくことも可能ですし〜という話になり、正直いらん…(←失礼)と思いながらも助産師さんとの顔合わせと言われてじゃあ(市役所に)お伺いさせていただきますと答えました。そしたら、家は、、あれですか?都合悪いですか?と言われて、ん??となり
家の方がいいってことですか?と聞き返してしまいました。
もうそのあとはイライラしてしまいそうだったので、病院なのでまた連絡し直しますと言って切らせていただきました。
なんだか、ハイリスク妊婦の付箋を見た事もありますが
極論を言うと私が育児を放棄しそうな予備軍と見られているような言い方をされた気分でした。おそらく本当に単純に心配して下さっているのだと思いますし、相手がどう思っているのかは私にもわかりません。でも、同じようにこの方にも私たち2人の育児への頑張ろうという気持ちがどれだけかは分からないと思います。仕方のない事です。
でもでも、、私なりに子供には何一つ苦労させまい!!とパンパンの腹を抱えて働いてギリギリまで頑張っている気持ちが、疑われているような感じがして悔しくて😢涙が出てきました。
ママリの中にも、市役所で働いている方がいらしていると思うので…不快にさせてしまいましたら申し訳ないです💧
こういうこと、あるあるでしょうか…
- ノンタン(妊娠34週目)
コメント
ママリ
うちの夫が市役所勤務です………
私も市の職員の言い方や考え方にモヤモヤして夫に愚痴言っても、
・そんなもん
・仕方ない
って感じで
お前もそっち側かー!!!って思った時が何度もあります😭
・マニュアル通り
・上司に言われたから
ってこともありますし、
何より「決まりだから」みたいな変な圧を感じます😑💨
正直、人にもよります😅💦
言い回し下手な人もいるし、昔よりコミュニケーション能力低い人が増えたなぁと感じる事も多いです🤔
私だったら
「何が心配ですか?!何を見たいんですか?!私も暇じゃないんで!」とハッキリ言います😅
その前に「このハイリスクってどういうことですか?!元気ですよ☺️」って言いますね😑💨
はじめてのママリ🔰
一般的に見たら学生で親の援助無しって時点で気にかけられるポジションだと思います。家の状況も確認したいでしょうね。
そういう風に見られて当たり前といっちゃあれですが…、心配される立場である認識は持ってていいと思います。
逆に気にかけてもらえる状態ですから、変なプライドや気にするのはやめて、沢山甘えたり頼ったり、何も問題無いなら全部見せて安心させてあげたらいいと思いますよ♪
はじめてのママリ🔰
ハイリスク妊婦だとしても、本人に説明していないのなら、その付箋は担当者が外しておくべきですね。
担当者は悪気なくマニュアルに沿って支援していっているだけだと思いますが、あまりにもズカズカと入り込んでこられているような感じで嫌ですね。不信感を持たせてしまうような担当者は嫌です、家にあげたくないし、自分の情報伝えたくないです。
私だったら次に連絡あった時に正直な気持ち伝えますし、ハッキリとハイリスク支援はされなくて結構ですと断ります。
こんこん
育児放棄予備軍とは見られてませんよ。困った時に頼る人がいない時に、孤独にならないように要チェックという意味です。
確かに付箋が相手に見えるようにしてしまったのは杜撰ですね…
ただ学生という条件を除外したら、私も役所からしたら似たような「ハイリスク妊婦」に該当していたと思います。
現に保健師さん?にすごーーーく心配されました。
そこまで若い妊婦ではなかったのですが、このご時世であっても産後親に頼れない/頼らない家庭は稀のようで、1人目の時の母子手帳交付時にはファミサポや産後の入院ケアなど手厚くすすめられました。
1人目の時の産前産後は、自分でも驚くほどメンブレしてて、産後自殺を選ぶ親もそりゃいるよな〜と感じました。
身近な人に頼れない/旦那(男)なんて実際アテにならないというのを保健師さんたちは知っているので、仕事の一環ではありますがサポートしてケアしなきゃと気にかけての行動だとは思います。
書かれている産前訪問はいらんだろ…と思いますし私ももしされたら迷惑に思いますが、産後訪問で心の助けになり得ることは確かです。もちろん担当との相性はありますが…
-
ノンタン
コメントありがとうございます🙇🏻♂️
少々感情的に考えちゃっていました。きっとそういうことですよね。
こうやって細かくサポートしてくださるのはとてもありがたいことですし、色々悪気はないのは分かるのですが、わたしの妊娠中のメンタルも関係するのかなぁと…これが一種のマタニティブルーか?!となるべく客観的に考えてなんとかやり過ごそうと思います😗
産後の自宅訪問はもちろん断りませんが、産前は必要性がわたしは謎です😂
まあでも、そりゃ心配にもなるわなとも分かってはいますが…- 30分前
はじめてのママリ🔰
残念ながらあるあるです🥲
私も、役所の保健師にかなり失礼なこと言われて、大事にしていた母子手帳にも勝手に酷い書き込みされて、その後に役所にクレーム入れて上から謝って貰ったことあります😭これから、まだ度々あるかもとも思いますが、私から1つ助言をすると、役所の人間は信用しちゃダメです。本当に最低な人います。もちろん、良い人もいると思いますが、そういう人は「います」。
ちなみに、産後の助産師訪問だけは自宅に来るのが決まりになってるので、それだけは断らない方が良いと思います。断ると目をつけられます。そして、ママリでよく見かけますが、この助産師訪問も酷いこと言われたって書き込み多いです💦覚悟して対応した方が良いと思います。良い人に当たれば良いと思いますが…嫌な人はしっかり名前メモって置いた方がいいですよ🥲
-
ノンタン
大変な思いをされたのですね…一生残る母子手帳に、そんな辛い思い出が出来てしまうなんてなんだか私まで悲しくなりました。
そしてアドバイスありがとうございます。
正直、ヒィ…となっています😅笑
今回の私の件は、考え方を変えて受け止めようと思いましたが、妊娠中のメンタルもあるしこの方関連の用事は旦那も同席してもらおうかなとも思います。(私と違ってハッキリ言えるタイプなので💦)
産後の助産師訪問は流石に断るつもりはないです!相性の良い方がきてくださる事を祈ります…🤲🏻- 19分前
ノンタン
ほんと、悪気はないと分かってはいるんです。相手はカウンセラーでもそういうプロでもないですもんね。
ハッキリ言いたいですが、わたし面と向かうとチキンになっちゃうんですよね、笑笑
でも、強くなるしかないので頑張ります!