※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わまり
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘がいて、単語が少ないことで焦っています。他のお子さんは何歳くらいから単語を話し始めたでしょうか?

1歳8ヶ月にあと数日でなる娘がいます。私の言っている意味はほとんど理解していますが、単語は全然話せず「ここ」「くっく」「あれ??」「ご。(ごちそうさま)」くらいしか話せません。保育園などはまだ通ったことがないのですが、、1歳半検診の時に、ちょっと遅いかなぁ。単語が5.6個話せるのが基準になると言われて、凄く焦っています。
皆さんのお子さまは、何歳くらいからハッキリと単語を話せるようになりましたか、、、、???

コメント

初めてのママリ

うちも同じです🥺
保育園にも通っていますが
ハッキリとはまだ話せず
検診で引っかかりました🥲
ですが、保育園の先生からは
このくらいだとまだ心配いらないですよ!
って言われました☺️
でも内心焦るのもあります🥲

はじめてのママリ🔰

私にもちょうど同じくらいの年齢の息子がいます。同じくあと数日で、1歳8ヶ月です。
質問の答えではないのですが、
うちの息子もこっちの言っている意味は理解している感じですが、意味のある言葉はあまり喋りません。

いないいないばぁ
パパ
ママ
ワンワン
パン
なかった
ちんちん

くらいです。

はじめてのママリ🔰

うちは息子ですが、単語全然でてません😂
1歳半検診は、なんか言おうと声を出してたり(あ!あ!とか)
言葉の意味を理解してる方が大事だからそのうち出そうだね〜
って言われましたよ🥲

ゆー

長女が1歳8ヶ月くらいは単語も少しはあったけど、「あー」と言いながら身振り手振りの方が多かったです。
一生懸命伝えようとしてるのは分かったので気長に待ちました😊
2歳になる直前くらいから言葉がはっきりし始めて、2歳過ぎてから本当に爆発しました😆
今はベラベラしゃべってます。