※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるま
妊娠・出産

3人目の妊娠が喜びと不安を抱える中、ポジティブな気持ちで迎えたい。3人育児の楽しいエピソードを聞かせてほしいです。

3人子育ての楽しいところ、可愛いエピソードなど、自慢話を聞かせてください。

現在、2人の娘を育てながら正社員で仕事をしています。先日、3人目の妊娠が発覚しました!望んでいた妊娠なので嬉しい反面、それ以上に、上司、職場への報告、3度目の育休でまた仕事でも迷惑をかけること等、想定はしていたものの、気が重い目先の事で、今までの妊娠のように嬉しい実感を持てていません。

また、私自身は子ども2人の生活で大満足でしたが、夫が子ども好きで3人目を望んでいたので、私もそれならば3人までは!と思っていたのですが、いざ3人目が生まれるかもとなると、イメージが湧きません。。

説明が長くなってしまいましたが、今のお腹の中の赤ちゃんをもっとポジティブな気持ちで迎えたいですし、私自身も、この先をもっと楽しみに過ごしたいので、皆様の幸せなエピソードや、3人産んでよかったよ、等お話を聞きたいです。

いろんな方がこの場を見ていらっしゃると思うのです、贅沢な悩みに聞こえたり、この質問で辛い思いをされた方がいらっしゃったら申し訳ありません。
どうぞよろしくお願いします。

コメント

ままり

3人目、障害をもって生まれたら上の子たちに負担がかかるんじゃないか、経済的にも裕福じゃなくなるから可哀想な思いをさせるんじゃないか…などなど私もネガティブな感情で出産当日まで過ごしましたが、結果とにかく可愛い。
悩んでたのがバカみたいに思えるくらいとにかく可愛いです。

• はるま

はるま

お返事ありがとうございます😭まさしく同じようなネガティブ感情も抱えていたので、結局は可愛い!のお声きけて嬉しいです。言われてみれば2人目の時もそうでした、、ありがとうございます😭

• 3月30日
りょう

単純に子どもが赤ちゃんを可愛がってるのが可愛い!笑
ふと見ると長男が末っ子をトントンして寝かしつけてくれてたり
次男が末っ子の手を握りながら末っ子に話しかけていたり
子どもなりに自分より小さな赤ちゃんを愛でる姿が本当に可愛いです🥰
保育園で、赤ちゃんやぁ〜!!と色んなお友達が寄ってきますがその度に「赤ちゃん可愛いやろ」と自慢するところなんかも可愛いです🤣

• はるま

はるま

お返事ありがとうございます!確かに子ども同士の関わりを想像すると楽しみです!!5歳の長女に、もし弟や妹がまた生まれたらどう?と仮の話で聞いた時も、「嬉しい!たくさん家族がいた方が楽しいじゃん!」と言ってくれたので、可愛がってくれる気がします😭

• 3月30日
ちあき✲

うちは上3人全員男の子なのですが、同性3人はとてもバランスがいいなと思ってます。

3人でわちゃわちゃ遊びたい時には遊び、誰か1人が今はひとりの気分〜となっても残りのふたりで仲良く遊んだり、その組み合わせはそのときどきで違ったり。もちろんめっちゃ喧嘩もしますが、怒りが長持ちしないので、すぐまたわちゃわちゃ遊んでます。
男児だからか、もうプロレスごっこみたいなのもあるので時々ハラハラしたりもしますが😂

私は子供のごっこ遊びなどに長いこと付き合うのが得意では無いので、3人で役割決めてごっこ遊びや寸劇をしているのを見ると、可愛いし3人で遊んでくれて助かる〜(笑)と思ってます😃

あと3人がピッタリ並んで座ってテレビとか見てる後ろ姿、すごい「あ、兄弟やなー」って感じで可愛いです笑

• はるま

はるま

お返事ありがとうございます!想像しただけで可愛いです。同性3人もいいですね!私も今娘2人なので、周囲には「男の子が欲しいでしょ?」とよく言われますが、本当にどちらでも嬉しいです。
    私も子どもの遊びに付き合うのが苦手な方なので、それを思うと確かに兄弟、姉妹が多い方が家でも楽しく子どもたちが過ごしてくれそうですね!

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

うちは三姉妹なんですけど、遊びが似ていて一緒に遊んでますよ😊長女が忘れっぽいんですけど次女がもー、長女しっかりしてよー、忘れてるよーってフォローしたりもしてます🤣笑
次女は落ち着きなかったり飛び出ししそうな時は長女が手を引いたり!
三女はまだイヤイヤ期抜けないけど次女が上手く誘導してお風呂に連れて来てくれたり!そんなお姉ちゃんたちをみて三女は甘えたり😊
とにかくみていて楽しいです😊

• はるま

はるま

お返事ありがとうございます!うちは次女が2歳でようやく少し会話ができるかな?と言うところですが、あと一年もすればお姉ちゃんとそう言うやりとりしてるかも!と想像すると楽しいですね。うちも長女、次女の性格全く違うので、3番目の子がどんな子だろうと思うとそれは楽しみです!

• 3月30日