※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

3歳の娘が毎日不機嫌で、怒ったりグズったりして困っています。子供の対応に疲れているため、笑って流せる方法を知りたいです。

3歳で毎日機嫌よく過ごせる子っているのでしょうか?
あまり怒ったりグズったりしない子がいる方、こんな育て方してるからかなーと思い当たることがあったら教えてください!(まずは自分が常に笑顔だよなど)

3歳の娘が毎日毎日ちょっとしたことで不機嫌になりグズったり怒ったりしてきて嫌になってきました。

毎日娘の行きたい所や好きそうな所へ連れて行き、家事していてもすぐに呼ばれますがなるべく答えてきました。

今も本屋で欲しいと言われ買った工作ワークをやっていたのですが、普段やっているものより簡単なやつだったんですがちょっと上手くできなかっただけで怒りだし、晩ごはんを作っている私にノリ取ってよ!と切れられ…

家事を中断しノリを渡したんですがそれでも怒ってきたので、ママどうしたらいいの?ママいない方がいい?と聞いてしまいました。
すぐにウンと言われたので別室にきています。
今は泣きながらママイヤ〜と言っています。

子供のグズグズくらい笑って流せるようになりたい。
でももう毎日毎日疲れました。

コメント

ママリ

お疲れ様です。ママも本当はいっぱいいっぱいだし、毎日となるとしんどい時ありますよね。。

うちは基本機嫌よく、怒らず過ごしてます。遊ばない買わないなどほぼなんでも聞くし、ぐずって帰らないこともないです。
ちょっと怒るとしたら、下の子にヘアピンを外されたときですかね🤔あとは常に笑ってます🤣
そのために何かしてるわけではないです。もっと小さい時からどこにいっても愛嬌よくて「かわいいね〜お利口さんね〜育てやすい子でしょ?」と言われてきました。私にはそれが嫌な時期もありました。
私は真逆で基本イライラしてるので←笑
なんで私からこんないい子が産まれたのだろうか…深く考えたこともあります。でももちろん考えても答えはありません。毎日学ばされてます!娘の才能や性格だと思ってます🤔

常に怒ってる子、児童館にいましたよ!
ママは「なんか最近いつも怒ってるんですよね〜笑」と🤣
そのママは逆にいつもニコニコ、誰とでも分け隔てなく接する方です!子供が怒っておもちゃぶん投げても笑って対応してて、本当に感心しました🥺
育て方や環境が関係する部分もあるとは思いますが、その子の性格だったり、今はそういう時期って思っておいたらいずれ落ち着くのではないかなと思います…🥺
ママリさんの文章だけを見ると、ママに甘えてるだけなのかなと私は思いました☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    お家でも外でも機嫌いいって凄いです✨
    うちは外ではいい子なので、知らない人にいい子だね〜と言われることがあるんですが内心育てにくいですよって思ってしまいます。

娘さんに怒ったこともほとんどありませんか?
    家事をしているときは一人遊びしていてくれますか?

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

怒るのは毎日ですよ!笑
    でも私自身に余裕のないただの八つ当たりと言ってもいいかもしれません…
    YouTube見てご飯進まないとか、ジュースこぼしちゃったとか、ヘアピンとられて次女を叩いたとか、3歳らしい、して当然の失敗をしてるだけなのにいちいち怒ってしまいます。毎日寝顔見て自己嫌悪です😭
    そんな感じで家事中も私が「ちょっと待って」とか「あとでね」とか言ってしまうので、一人で待ってくれたり次女と遊んだりしてくれてます!本当はそういう言葉使いたくないのですが、どうしても使ってしまいますよね。。私一人しかいないし無理!!!と思って🤣
    なので最近は、ご飯作る時間短縮と称して惣菜とか冷食とか使いまくるし、完璧主義者なのですがなんでも適当を心掛けるようにしてます!あとは一日に何度もギューして大好きだよ!と伝え合ったり、重いけど抱っこできる時は抱っこしてベタベタしたり、寝る時は手を繋いだり…何か意味があるかはわからないですがやらないよりは全然いいかなと思ってやってます🤣

• 3月28日
びあち

兄弟共にその時期ら毎日毎日グズグズで
次男はいまだに機嫌悪くなると地団駄踏んで怒ったり
泣いて何かしら叩いたりおもちゃ投げたり
正直めんどくせ~~🙂です笑
良いのか悪いのかわかりませんが
私はもう無理と思ったら
泣いとけ!勝手に泣いとけ!
と泣かしてます😂
ママは今ご飯作ってるから無理です!
泣くなら泣いたらええやろ!
とほってます😂
こっちも人間ですし無理なもんは無理、ママも傷つくし疲れるし
なるべき寄り添ってやってあげますが
全部はむり!泣け泣け!泣いとけ!と思ってます😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    放っておくとそのうちに泣き止みますか?
    私はその声がするとイライラしてしまってとにかくすぐに落ち着かせたくなってしまいます🥲
    おおらかになりたいです💦

• 3月28日
  • びあち

びあち

長男は割と泣き止んでましたが、次男は落ち着く事をしらずってくらいずーーーっと泣いてます笑
    私の手があいたらさぁ、泣き止まそか。という感じで
    てがあいたら構います😂
    泣き声きいたら泣き止ませたくなるのもめっちゃわかります💦
    私はイライラしてしまいます

• 3月28日
みぃママ

基本家では好きな事させてるので機嫌良く過ごしてます。
グズグズもほぼなく、この間も耳鼻科で2時間半待ちしましたが機嫌良くいましたよ。
ただ、悪さはするので叱りますがあまり本人は気にしてないみたいです。

はじめてのママリ🔰

本人の性格なんだと思います🤔
上の子はママにべったりで何するにでもママ来てママ一緒に遊んでで本当に大変でした。小1の今でもグズグズ言ったりするのでもう勘弁してって感じです😅

下の子は逆で1人遊び上手でなんか言ってる時に適当に返事したら「メルちゃんに言ってるの😤」と怒られたりするくらいです😂
公園で帰りたくないとグズグズする事もないしイヤイヤ期もほとんどなくお店でひっくり返る事もなく平和です。

同じように育ててこんなに違うのかと思うくらい真逆なのでママの育て方や接し方のせいではなく本人の性格や素質なんだと思います。
毎日大変ですよね💦お疲れ様です。

たろー

皆さんが書かれていること以外だと、鉄分とカルシウムを多め?に摂ったり、血糖値の急上昇に気をつけたら、シュガーハイにならないようにしたりしています!
あと、睡眠環境を良くしたり。

すみません、1ヶ月以上前の質問でしたね😭💦