コメント
ひなの
2人目も3人目もしてません(*^^*)
3人目に関してはお昼は上の子達いなかったので楽でしたよ🤭
退会ユーザー
2人目3人目里帰りしませんでしたが、そんなに大変ではなかったですよ!
ご主人がどのくらいサポートできるかによると思います!
-
2児ママ
ありがとうございます😊
なんとかなりますよね😭💕
夫は1ヶ月は育休取れると思います。- 3月27日
-
退会ユーザー
育休取れるんですね!
そしたらなんとかなると思います🤗上の子も5歳なら尚更大丈夫だと思いますよ!- 3月27日
-
2児ママ
そうですよね!!
ありがとうございます😊
少し自信がつきました☺️- 3月27日
ままり
1人目も2人目も3人目も、里帰りしてません😊
大変は大変ですが、なんとか乗り切ってます♪
歳が離れてるとお世話も手伝ってくれるのではないでしょうか🥰
-
2児ママ
ありがとうございます😊
確かにそうですね!もうすぐ5歳なので、お手伝いしてくれることを期待しています☺️- 3月27日
はじめてのママリ🔰
今回里帰りしませんでした☺️
お姉ちゃんが幼稚園に行っているので、家の方が楽だと思ったからです!日中は自分だけのペースで動けるのがよかったですね😊
ごはんとかは、お姉ちゃんの分はささっと用意して、大人の分は旦那が惣菜買ったり、出前とか、適当にすませました☺️
ただ、お姉ちゃんが、風邪ひいたり、胃腸炎になった時がこっちまで疲れ果てました😅その時は親に来てもらいましたね。
-
2児ママ
ありがとうございます😊
ちょうど娘の夏休み期間に産後が重なる予定で💦確かに風邪の時は大変そうですね💦親は来れない距離で、、、それも不安なのです😭- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
夏休みと期間重なるんですね!
重なるなら、私なら里帰りすると思います✨お姉ちゃんの幼稚園があるし、幼稚園好きだから行かせてあげたいって理由が1番で里帰りをやめたので😌- 3月27日
あづ
親亡くなってるので里帰りしてません🙋♀️
自宅保育でしたが大変すぎてどうしよう!って思ったことないです😌
上の子が5歳とかならそこまで大変じゃない気もします🤔
-
2児ママ
ありがとうございます😊
やはり歳の差があればなんとかなりますかね💦これを機にお手伝いを好きになってもらえればと思います。- 3月27日
mamari
うちは2歳差だったので二人同時に泣いたりイヤイヤ期と被ったりと大変な場面もありましたが、下の子がよく寝る子なのが救いで何とかやっていけましたよ〜🙌
何歳差でも大変なのは一緒ですが、5歳差ならある程度、自分の事は出来たり、お姉ちゃんなら率先して面倒も見てくれそうだし、まだやりやすいかなぁと思います☺️✨
-
2児ママ
ありがとうございます😊
よく寝る子だったのですね✨素晴らしいです〜✨上の子はなかなか新生児の時に寝ない子でそのトラウマもあります😭- 3月27日
ゆり
2人目は里帰りしませんでした。
2人目がすっごくよく寝てくれる子だったので助かりました😂💓
-
2児ママ
ありがとうございます😊
よく寝る子だったのですね✨お腹の子もよく寝てくれる子だといいな…💕- 3月27日
退会ユーザー
1人目里帰りしましたが、
2人目は上の子の保育園もあるし…実家にいる方が何かとストレスだったので😭
里帰りしませんでした😮
うちは平日は保育園に行ってもらってたので状況は違うと思うので、なんの参考にもならないかと思いますが…
黄昏泣きの時期は結構大変でした😭
が、うちは2歳差のイヤイヤ期真っ只中の上の子だったので、大変だっただけで、
はじめてのママリさんのお子様はもうすぐ5歳となるとだいぶ違うのかなあと思います☺️💓
旦那の会社には育休制度があることはあっても周りに取得してる方もいなかったのですが、
1週間はお休み取ってくれました¨̮ ¨̮ ¨̮
里帰りせずともなんとかなりますよ!大丈夫です☺️💓
-
2児ママ
ありがとうございます😊
そうなんですよね、実家ストレスありますよね…実は今回悪阻で入院して退院後も動けず実家でお世話になったのですがストレスで辛くて。不安なこととか話すと突き放す系の親なので、産後も辛いかなと思いまして💦- 3月27日
えるさちゃん🍊
里帰りしようと思いましたがコロナ禍だったので里帰りせず、旦那も退院した次の日から仕事行きました🤣
特に問題なかったですよ👍
ただ、旦那さんの協力ないとやばいです😂
-
2児ママ
ありがとうございます😊
大変な中頑張りましたね💦
里帰りの予定を途中で変更された感じですか??- 3月27日
-
えるさちゃん🍊
里帰りしよーかなとは思ってましたがやめた感じです!
- 3月27日
-
2児ママ
ありがとうございます😊
- 3月27日
はじめてのママリ🔰
里帰りしてません😊
離島なので移動が大変なのと、主人が育休とってくれたので大丈夫でしたよー!
ただ、ご主人がどんだけ動いてくれるかが大事ですね!笑
-
2児ママ
ありがとうございます😊
離島だと大変そうですね💦でも素敵なところなんでしょうね💕
夫とよく相談をしてみようと思います!(たくさん動いてくれー!!)- 3月27日
退会ユーザー
双子妊娠中ですが里帰りしません!
上の子は自宅保育、
旦那も育休は取れないので、
死ぬ気で頑張ろうと思っています😀✌️
-
2児ママ
ありがとうございます😊
双子ちゃんなのですね!
里帰りしない理由お伺いしても良いですか?- 3月27日
-
退会ユーザー
親と不仲だからですね😊
後旦那が浮気しないか心配です🤣- 3月27日
-
2児ママ
ありがとうございます😊
- 3月27日
2児ママ
ありがとうございます😊
ちょうど娘の夏休み期間に重なるもので…でも大丈夫ですよね!