はじめてのママリ🔰
どのように断っているのでしょうか?🤔
年中の娘は昨年、遊ぼうと声をかけると靴の色が違うからだめー!や娘ちゃんは入ったらだめ!などきつい断り方をされて仲間に入れてもらえず悲しんでいたので、あなたは入れてーと言われたら今⚪︎ちゃんと遊んでるんだけど一緒に遊ぶ?とか今⚪︎ちゃんと遊んでいるから終わってから一緒に遊ぼうとか自分が悲しい気持ちにならないようなお返事をお友達にしようねと伝えています。
気の強い子女の子は年少の時からすでに気が強く口が達者でトラブルの話をよく聞きました💦
仲良しグループがある子もいるようですが、娘はクラスが変わって仲の良い子と離れたからか今のところグループはなく男の子女の子関係なく色々な子と遊んでいます🤔
はじめてのママリ
年中年長でトラブルはよくあると先生に言われました💦うちも割と強めでしたがもっと強い子ばかりなのでよく泣いていました🥹
チクチク言葉は言わないよ、と子供には伝えていました。あとは先生に相談してました。
うちの子の場合は年少から年長まで親友と過ごすことが多かったですが、途中喧嘩して疎遠になったこともあったし、親友の子以外の子と遊ぶのも全然ありました😊
コメント