※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母の認知症による言動がつらく、不安を感じています。家族の対応や母の安全について心配しています。母の優しさを思い出し、精一杯支えたいと思っています。

だんだん酷くなっている、認知症の母の言動がツライ
調子いい時は元々の優しい喋り口調
調子悪い時は近所の人をアイツ呼ばわり
妄想しては怒ってる
私のことも睡眠薬を隠す犯人扱い
そしてきっと明日になればまた元の優しい母に戻ってる
電話がある時は、私に用事がある時は、だいたい調子が悪い時
母が怖いと感じてしまう
おかしくなった母がもし家に押しかけてきたら?私の家族はどう思うだろう?
徘徊しだしたらどうしたらいいのだろう?
ひとつ良かったのかなと思える事は、認知症を患いながら癌になってしまった事
母は、自分が病気になったことを忘れる
だから何度も検査、検査で病院に行く事もそこまで問題なく連れて行ける
悲しいけど、それは本人にとってはいいのかもしれない
癌の告知は出来ればせずに、治療もあまり副作用に苦しまない程度に
今まで家族のために頑張ってきた母の人生を最後まで穏やかに過ごせますように

母親って子供にとって特別ですよね。
今の関係どうこうじゃなくて、小さい頃の記憶、優しく見守ってくれていたあの頃を想うことが大事なんだと
感謝の気持ちをもう一度思い出して、精一杯親の面倒を見てあげたいなと思います

心が押しつぶされそうになったので心のグチャグチャを書かせていただきました

コメント

祖母が認知症です。同じ母親ではなくすみません。ただ母親がいなかったので、祖母が母親代わりに育ててくれていたので状況が似ておりついコメントしてしまいました。

うちの祖母も調子のいい日と悪い日の差が激しく、被害妄想が酷くて、警察沙汰になってしまったこともしばしば。

今は痴呆と年齢的なこともあり、入院しています。コロナ禍で何年も会えてないし、もう家に帰ることも出来ないし、久しぶりに会ってももうわたしのことを覚えてないと思います。

元気だった頃の祖母を思い出すと悲しいですが、どうか余生を穏やかに過ごせますようにと言う気持ちです。

みぃママ

私も実母が認知症です。
たぶん私のことももう分かって無いのかも。
人の名前は覚えてますが、関係性が分からないみたいです。

調子いい日と悪い日ありますよね。
うちはグループホームに予約してあって、空きがでたら入れる手筈になってます。
実父と兄と兄嫁で普段は見てもらってますが、徘徊も始まり大変らしいです。
だいたい私が行ってる時は調子いいですが、私が帰ると調子悪くなっちゃうみたいです。