※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
ココロ・悩み

SNSで知り合いから精神障害を理由に仕事をしないと批判され、子供を産むことや気晴らしをすることが適切か悩んでいます。自分を消した方が周りは幸せか考えてしまいました。

皆さんに聞きたいことがあります。
私は統合失調症という精神障害を持っています。
子供も2人いて3人目を妊娠中です。
SNSを通じて仲良くしてる子(1回だけ会ったことがある)に我が家ことをグチグチ言われ、障がい持ってるのを理由に仕事しないとか子供産んで好きな物で気晴らししてそんなことしてるからお金が無くなるんだよとか言われました。
別に生活が苦しくなるほど旦那との趣味に貢いでる訳でもないです。
なのに病気を理由にしてお前は仕事しないで逃げてると言われました。
精神障がいや心疾患のような病気を持ってる人が子供を産むことはいけないことなのでしょうか?
その一言を聞いて自分とは別の病気を持ってきて仕事が出来ていない方、病気を持ってても子供を出産して生活している方、そういう方は少しの気晴らしもしちゃいけないのでしょうか?
ストレスを溜めながら育児家事自分の病気に耐えろということなのでしょうか…
そんなことを男もいない方に言われ私なんて消えた方が旦那のためにもいいのか子供たちのためにもいいのかまで考えてしまいました…
嫉妬をしているのか嫌味を言いたいだけなのかは分かりませんが私が全て悪いように言われて自分が消えれば周りは幸せなんだろうなと思ってしまいました…
それなら友達もいらないし1人でいた方がいいんじゃないかまで思うようになってしまいました…

コメント

はじめてのママリ🔰

その言ってくる子がおかしいです。
働くか働かないかは個人の自由ですし、
働かなくても生活ができる、子供が不自由してないなら
なおさら働くか働かないかは
病気だろうが病気じゃなかろうが自由だと思います。

その方は嫉妬してるんでしょうね。

• りんりん

りんりん

ちなみにその人も精神障害を持っている方で旦那にも働いて欲しいとは言われましたが今は妊婦でどこも働かせて貰えないし障害年金や市から少し補助金みたいなの頂いたり旦那には申し訳ないとは思ってますが旦那のお給料、子供たちの児童手当が入る月は子供たちのものを買ったり生活費に足したりしています。
    私だって病気になりたくてなった訳では無いのに病気を理由にして働いてないと旦那に聞いたと言われました。
    自分が影でグチグチ言われたくなくてキレてきたと思ったら私のことは影で旦那と色々言ってると思ったら私なんてみんなから必要とされていないんだなと思ってしまって…
    長々とごめんなさい…🙇‍♀️

• 3月24日
りり

私も統合失調症です

仕事は、自分の体力と心が、仕事したい!ってなる時で大丈夫だと思います

自分を1番に大切にしてあげてください😊

あと、酷い事いう人とは、縁を切る事をおすすめします✨

• りんりん

りんりん

通院している病院からも受け取れる制度とかあるから使うといいよと言われ使ってますし統合失調症だけではなく他の病気でもその人によっては軽症の分類に入ったり重症な分類に入ったりするので無理に仕事を押し付けるは良くないですよね…
    そのことで揉めてから幻聴が酷くなり子供たちが寝てから「こんな私が子供を育てて良かったのだろうか」「こんな私が3人目産んでいいのだろうか」「周りから見たら私は旦那さんの稼ぎのみを当てにしてるクソ人間なのだろうか」と責める日が多く泣いてしまったり死にたいと思ったり自分を傷つけたいと思ったりと苦しんでしまってます。
    確かに働けてない現在旦那には申し訳ないと思っています。家族のために午後から次の日の朝3時まで眠くてもトラックを運転して県外まで行っているので私が働いていたらもっと楽させてあげられると思ってしまって…
    ネガティブなことばっか考える私は母親失格ですよね…😞

• 4月2日
  • りり

りり

人間だれしもマイナスになる時期はありますよね。私も統合失調症で2ヶ月入院や、自殺未遂の経験、訪問看護の利用などしてました。

その時期は、死ぬ事しか頭に無かったけど、辛い事の先には光はありますよー

昔あんなに症状悪かったのに、今はA型だけどパートできるまで回復しました。

ヘルパーは、今も利用してますが、訪問看護は卒業出来てます。

あの時、死んでなくて本当に本当に良かったと思ってます。

りんりんサンの体調が早く元気になるように祈っています😄

• 4月3日
  • りんりん

りんりん

ありがとうございます😭
    ゴールデンウィーク明けくらいからヘルパーさんを使って生活することができるみたいで(審査が通れば)家の事と買い物だけお願いしようと思ってます
    不快に思われる方もいるかもしれないですが自傷行為をしてしまったことも今の精神科の主治医にメモ書きではあるけど辛いこととかも含めで伝えてるのですが辛かったよねとか言われるとその言葉を信じていいのかなって思ってしまって…
    旦那に見られたらまたしたのかよ…と言われるので辛いです…
    保育園に上の子たちが行けてるのは自分の病気を理由に育児を家でするのが辛いということでお願いしてます。
    できるのであれば3人目が産まれて少しでもいいから家で稼ぎたいと思ってしまって…(自分の気晴らしに使えるお金が欲しくて…)

• 4月3日