ママ友いないって言ってる人よく見かけますが、いない方がいい!めんどう…
ママ友いないって言ってる人よく見かけますが、いない方がいい!めんどう!という意見多いですよね。
たしかにママ自身はいなくていいと私も思います。
でも子供が関わってるとそうはいかないと思うのですが…
例えば授業参観のあとでママ同士話してて帰らず子供は遊んでるの見て我が子も遊びたそうに見てたり、ママ同士+子供達でイベント行ったりパーティしたりして、後日学校で友達から聞いて、この前みんなで遊んだんだって、と我が子が知ったらママ友いなくてごめん😢と思います。
そのうち子供同士で遊ぶ約束するよ!ってのも聞くんですが、イベントだったりパーティだったりはママ友ありきだと思うし、休みの日に知ってる友達(+ママ友)が遊んでる場面を見たら羨ましいよねって思います。
そんな感じでもママ友いなくて大丈夫でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(8歳)
✩sea✩
特にいなくて、子ども達からも「遊びたかった!」とか言われた事ないです💦
パーティとかしてるから私(俺)も行きたかった…とかも言われた事ないです💦
今、一番下の子が小5ですが、最近は推し活が忙しいので、学校の友達と遊んでる暇がないです💦
学校でのママ友さんを作っても、私自身が話が合わなくて仲に入っていくのは無理だなー、と感じているので、一線引いています💦
推し活でのママさんとの方が楽しいので😊
以前、息子の同い年のママさんに「連絡帳忘れてきて、宿題どこか教えてー」とか、「教科書写真撮って見せて」とか言われて、めちゃくちゃ嫌だったので💦
はじめてのママリ🔰
主さんみたいに感じる人はいた方が良いと思います。
私はいなくても平気で楽だし、子どもが遊びたければそのとき遊べばいいと思うだけです。割り切れるタイプです。多分、割り切れない人はママ友いた方が安心感はあるんじゃないかと思います。
はじめてのママリ🔰
上の子の時は全然ママ友いないし、送り迎えや行事で会う時に挨拶したり世間話する関係の人のみでした😌
でも下の子の時に振休や土日に暇な人集まろー!と声をかけるママがいてそこから休日に遊ぶ人ができたので、その時のクラスのママの雰囲気によると思います😂
アクティブママが近くにいるとママ友できるの早いイメージです!
はじめてのママリ🔰
パーティーとかは仲良しの子だったら羨ましいだろうけど、そうでもない子だったら特に何も思わないかもしれないですね?🤔
自分の時を思い出してみると、仲良しの子いたけど、親同士は会えば普通に話す程度だった気がします
友達と少し遠くに遊びに行ったりもしましたが、どちらかの家族が連れていくって感じで、親同士が一緒だったことはないです😳
働いてて忙しかったからかなぁ
専業主婦だとそういうの気になりそうだけど、働いてたらあんま気にならなそうじゃないですか?
はじめてのママリ🔰
ただ子供同士遊ぶ前の連絡のやりとりとかだけで済ませられるならまだいいですが…
仲良さそうに見えるママグループでも上下関係、マウント、嫌味あってほとんどが抜けたい、しんどい、子供のために我慢して入ってるって方がほとんどだと思います💦
上に大きい年齢のお子さんいるママが権力上って感じで逆らえない雰囲気もありました😣
そんな感じのグループにうんざりして抜けたことあります🤣それからボスとその取り巻きにあからさまに無視、嫌味発言されましたー笑
だからプライベートまでがっつり付き合いはしたくないです😇
コメント