※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の園で同じクラスのお子さんについて心配です。先生がトイレに連れて行き、お手紙に笑顔の報告があるけれど、お子さんの癇癪がひどくて不安です。先生に確認を頼むべきか悩んでいます。

子供の園で子供が同じクラスで、3学期ずっと多少身体の遅れの見られるお子さんと一緒の席だったようで、ネット検索したら色々出てきたので、どこまでお世話してるのか心配になり、確認したら、

・毎回ではないものの、トイレに連れて行き
うんちやおしっこかの報告を先生にして先生を連れてくる(お尻は先生がふく)というものはやっているようでした。

また、先生からのお手紙では
うちの子とその子が笑い合っていてよかったですみたいな事が書いてありましたが…次のクラスでも同じクラスになったみたいで、ちょっと不安があります。

ちなみに気のせいかもですが、
最近、うちの子が家での癇癪がひどくて困ってました。。。

色々気にすればキリがないし、、、
お尻拭かないのはいいとして、うんちかおしっこかの確認をしないといけないと言うのがちょっと…どうなのかなと思う私がおかしいでしょうか。。。

その確認は先生でよくないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それは先生からお子さんが頼まれているのでしょうか?💦
私なら先生に辞めてと伝えますね😢
いくら園児でも他の子が用を足したあとの確認なんてしたくないですよ…💧
あとは、自分の子だけがそれをしてるのかどうかも確認したいですね。
そんな確認が必要な子なら、加配を付けてもらえないのでしょうかね。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応、補助の先生がついてるはずです。
    なので毎回ではないけど、
    同じ席になった子は頼まれる時があるようです。。。

• 3月22日
まろん

お世話係にされているのかなと思いました。
障害児と健常児が関わりを持つのは必要かもしれませんが、お世話をするために預けているわけではありません。私なら担任に説明を求めます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    担任に確認する事が人としてどうかと言う悩みがありましたが
    やはり、聞いてみます。

• 3月22日

先生のお手伝いしたがる子、できない子のお世話してあげたがる子だから自分からやってくれてる、じゃなくてですよね??

いいように使われてる気もしますし、お子さんにもストレスになってそうですね……

お子さんの気持ちを聞くのと、
どういう経緯でお子さんが手伝ってくれてるのか、加配はないのか、先生との面談してほしいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どういう経緯でってのを確認、ですね!
    確認してみます。

• 3月22日