発達障害の息子を育てることに悩み、努力している女性がいます。彼女は息子の成長を信じて日々奮闘しており、希望を持ち続けることができるかを考えています。彼女の気持ちに共感し、励ましの言葉を聞きたいと思っています。
発達障害の子を持ってしまうってなんだか悲しくて
、ただふつうに生きれないことが悔しくて
すごく悔しくて……。
もがいてる日々です。
なんとか息子が困らないように私なりに全精力かけて 知育やら人としての基本を教え込んでいます。
どうせって諦めてしまうことも可能ですが。
でも息子は時間はかかってもなんとか教えたことはこなしてくれて応えてくれて頑張ってくれます。
かなり送迎がたいへんですが半年間療育に通い、先生たちのおかげで言葉が溢れ出し色々成長を感じます。
たまに考えるとほとんどの人がふつうのお子さんをもち生き抜けるのに(子をもっことが大変なこと、奇跡なこと、それだけが幸せではないこと頭では理解してます)
すごく暗いトンネルを抜けてるような、暗くて悲しくて自分の人生が虚しくて、なんでこうなったんだろうと思うことがあります。
性格暗すぎますよね😅
実母にこぼすと
人生捨てたもんじゃないよと言いました。
小さな積み重ねがいつか実になると。
そういまは必死すぎて、しんじられないけど😅
信じて日々を頑張り、息子を生き抜けるような子に育てることが 終わりがなくてつらくてしんどいけど
投げ出さず希望を捨てずに息子に向き合い
実になるときがあると信じても良いものでしょうか?
頑張って、よかったあ
とか色々お話聞かせていただけたら心強いです。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
さらい
中学生
発達障害児。
かなり年齢上がるとかわりますよ。
よいこに育ちました。
ママリ
小2男子
軽度知的と発達障害 手帳ありです!
学校は支援級在籍してます!
大変なことも多く
子どもとぶつかり合うことばかりですが
ただ元気でいてくれるだけでいいです😊
楽しく子育てしてます😆
はじめてのママリ🔰
上の方と同じく中学生の子がいますが、本当に年齢とともに変わります😳
いつの間にか社会性も身につけて、生徒会執行部に入ったり部長をしたり学校生活も充実したものになってます!
勉強の苦手さや感覚がズレている部分など親から見て不安なところもまだまだありますが、優しくて素直な性格もあり、周りからのフォローもたくさんしていただけている気がします😌
小さい時は私が勝手に子供の将来を悲観して泣いた日もめちゃくちゃあったので今の成長した姿が夢のようです。
私も辛かったけど小さい頃から療育や先生との連携などがんばってきてよかったと思います。
♡Mママ子♡
長男4年生です!
今は信じられないと思いますけど、ほんとに諦めずに投げ出さずに出来る事をやり続けてよかったと思いますよ😊
2歳7ヶ月、、その頃うちの子は全然話せず夜中もギャーギャー泣いて1時保育に預けてみても泣き止まない寝ない食べない飲まないと2時間で呼び出しくらう、幼稚園(地域が待機児童ありで専業主婦の私は保育園には入れれませんでした)探しのため見学に行けばまだ見学の段階なのに幼稚園側から断られる始末。
検診や外出でも他の子と違いに悩んだりはしましたけど幼稚園すら見つけられないのかと絶望すぎて帰りの車で号泣しました。
今でも何で?普通はさ~って思うことも多々ありますけど、本人はかなり成長して外出も楽になったし重い荷物は持ってあげるよって言ってくれるような子に育ちました!
学校も楽しく下校後に遊べる友達もたくさんできました😊
当時は話せなかったけど私がこれは〇〇だからダメなんだよって言い続けて来たことを下の子に同じように説明しているのを聞いた時、あぁ分かってないと思ってたけどちゃんと頭には入ってて理解出来るようになってたんだなぁと諦めずによかったと思いました😌
コメント